с. Белокаменка

Село получило название от мыса Великокаменный на котором оно и расположено. Мыс упоминается впервые у русского мореплавателя Ф. П. Литке. Он исследовал мурманский берег в 1822 году и наносил поморские топонимы на карту.  Позже название мыса видоизмениось на Белокаменный. В конце XIX века на Белокаменную губу обратили внимание финские колонисты — здесь поселился Иоган Мереляйнен. В 1896 году по предписанию Архангельского управления государственными имуществами здесь была уреждена колония. Во время интервенции союзников в Россию американцы высаживались в колонию и построили здесь одно здание, сохранившееся до сих пор.

После установления советской власти в 1920 году в селе был организован Белокаменский сельский комитет. В 1928 году в селе проживало 94 жителя в 25 дворах, из них 70 финнов, 14 саамов, 5 норвежцев и 5 карел. Жители занимались сельским хозяйством и рыболовством. В 1929 году здесь была организована артель «Пуна-Райваая» и колхоз «Похьян Тахти» («Северная звезда»). При учреждении Полярного финского национального района село было включено в его состав. В 1931 году колония стала вторым (после Ура-Губы) по величине финским посёлком на мурманском берегу, здесь проживало 512 человек, среди которых 496 финов и 16 славян.

В 1935 в Белокаменке были построены ясли, детский сад, семилетняя школа, интернат и стадион. В связи с размещением военно-морских баз на побережье в Белокаменку была переселена финская колония с острова Торос.

В 1930-х финское население Белокаменки подвергалось репрессиям. После Советско-финской войны нарком внутренних дел Л. П. Берия 23 июня1940 года издал секретный приказ № 00761 «О переселении из города Мурманска и Мурманской области граждан инонациональностей» и подписал инструкцию «О порядке переселения граждан иностранных национальностей из города Мурманска и Мурманской области». В соответствии с этими документами из Мурманской области переселялись 8617 человек в Алтайский край и Карело-Финскую ССР. Некоторые финны остались в селе, некоторые позже вернулись с мест депортации. В село в пустые дома поселили спецпереселенцев из которых многие были из Астрахани.

Во время Великой Отечественной войны 17 июля 1941 в село из Ура-Губы был перенесён центр Полярного района.  Районным центром село пробыло недолго до 14 июля 1948. Во время войны здесь располагался учебный полигон для морских пехотинцев Северного флота.

img002.jpg    img003.jpg

После победы здесь опять начал развиваться колхоз, была построена птицеферма. В 1950-х был построен причал, началось строительство жилых домов, проведено электричество, почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, школа-семилетка, интернат. Тогда же начался и отток населения из Белокаменки. В 1961 средняя школа была преобразована в начальную. В 1960-х колхоз «Северная звезда» объединили с колхозом «Красный Октрябрь» из Порьей губы, жители которой переехали в Белокаменку.

В 1970-х в селе было развёрнуто строительство, многие здания были заменены новыми. В 1986—1987 годах из-за убытков пришлось забить всё поголовье птицы. В 1989 был сооружен новый причал.

В 1994 году поголовье крупного рогатого скота передано в аренду фермерскому хозяйству «Возрождение», но оно самоликвидировалось через 3 года. В 1995 году село вошло в состав ЗАТО Полярный.