ПАМЯТКА для родителей «Как узнать, что ваш ребёнок употребляет наркотики»

14.07.2017

Возникли подозрения?
Есть косвенные признаки группы риска, тех подростков, которые могут начать употреблять наркотики или сильно рискуют «заразиться» наркоманией от своих сверстников.

Понаблюдайте за своим ребенком. И если ваш сын или дочь:
- проводит много времени с людьми, не вызывающими у вас доверия,
- изменил привычки и одежду, в соответствии с какой-либо группировкой или течением подростков,
- теряет интерес к прежним увлечениям (хобби, спорту), не приобретая других,
- стал более скрытным и не общается с вами, как раньше,
- тратит много денег неизвестно на что,
- чрезмерно эмоционален – либо очень счастливый, веселый, либо подавленный, злой, враждебный,
- вы несколько раз поймали его на лжи, хотя раньше он был честен с вами,
- появляются проблемы в школе или в училище: пропуски занятий, апатия к учебе, беспричинные невыполнения домашних заданий,
- изменился физически: внезапная прибавка или потеря веса, бледность, потливость, хроническая усталость, нарушение сна, частый насморк, кашель, боли в горле.
Если вы заметили все это, то стоит задуматься, а может быть поговорить со своим ребенком.

Типичные признаки:
Итак, если Вы заметили или нашли дома:
- папиросы «Беломор», «Казбек» у своего ребенка, который раньше их не курил,
- закопченную ложку,
- фольгу, стекло или лезвие с остатками белого порошка или бурой грязи,
- использованный шприц,
- спичечный коробок или пакетик с сухой травой,
- половинки купюр по 100, 200 или 500 рублей, то сомневаться уже не в чем.
Разные наркотики по-разному действуют на человека. Самый распространенный сейчас наркотик героин. ГЕРОИН продается сейчас в шариках из целлофана или в «генах» из фольги от жевательной резинки и сигарет. Довольно дорогой наркотик, иногда его нюхают, но чаще вводят в вену.
Используют любые вены, сначала на предплечье, в локтевом сгибе, затем везде: на ногах, в подмышках, на висках, в паху. Следы от уколов держатся несколько недель.
Признаки героинового опьянения – маленькие зрачки, не реагирующие на свет, расслабленность, эйфоричность, жажда. Такое состояние длится от 2 до 6 часов. Зависимость наступает очень быстро, как физическая, так и психологическая. Иногда, даже после первого укола.
Физическая зависимость – это, прежде всего, ломки - сильные мышечные боли, при которых человек не может ни с кем говорить, ни сидеть, ни лежать. Ломки начинаются через 10-12 часов после последнего укола и длятся до двух недель.
Второй по частоте употребления наркотик – дезоморфин. ДЕЗОМОРФИН относится к синтетическим опиатам, содержащий кодеин. Наркотическая зависимость от препарата формируется довольно быстро. Вред, наносимый организму, в значительной мере обусловлен невысоким качеством кустарно приготовленного продукта. Необратимые изменения в организме наркомана могут начаться уже через 2-3 недели после начала потребления. Средняя продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов составляет от 3-х месяцев до 1-2 лет. Именно поэтому дезоморфин оправданно называют наркотиком самоубийц.
Другой частый наркотик – МАРИХУАНА, ГАШИШ.
Продается в спичечных коробках, бумажных пакетиках. Наркотический эффект длится 2-3 часа, иногда до 6 часов. Признаки опьянения: покрасневшие глаза, неутолимый голод, сильная жажда, истеричный хохот или наоборот задумчивость.
Привыкание к марихуане, гашишу развивается медленнее, чем при других видах наркотиков, но не стоит думать, что это неопасно, т.к. обычно начинают употреблять наркотики именно с марихуаны, а затем «скатываются» на другие более сильные.
Еще один наркотик, часто употребляемый в подростковой среде – насвай. НАСВАЙ, основным компонентом, которого является табак или махорка, содержит также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий или куриный помет, иногда масло. Выглядит в виде зеленых шариков или в виде серовато-коричневого порошка. Места применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости. Последствия потребления: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. При долгосрочном применении: риск развития рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани; разнообразные кишечные инфекции и паразитарные заболевания, включая вирусный гепатит; язва желудка; никотиновая и наркотическая зависимость; нарушения психики - ухудшение памяти и снижение восприятия, дети становятся неуравновешенными, находятся в состоянии постоянной растерянности; разрушение зубов.

Если Ваши подозрения оправдались и ребенок употребляет наркотики, то:
- дождитесь, когда ребенок будет трезвым и поговорите с ним, избегая крика, бурных реакций, чтения морали, расскажите ему, что его ждет впереди;
- не торгуйтесь с ним, не обещайте подарков и благ, если прекратит употреблять наркотики;
- ложь и безволие – постоянные спутники этого тяжелейшего заболевания. В связи с этим:
- ограничьте сумму наличных денег у ребенка;
- даже если у вас разногласия с другими членами семьи, объединитесь и не позволяйте ребенку манипулировать вами;
- обязательно, с согласия ребенка или без него, обратитесь к квалифицированным специалистам за помощью:

Врач психиатр-нарколог ЗАТО Александровск
(815-30) 6-17-64

Детская наркологическая служба
(815 2) 45-66-47

Диагностика употребления наркотиков
(815 2) 31-96-30

Общество «Анонимные наркоманы»
(921) 177-22-27

Телефон доверия ЗАТО Александровск по вопросам наркомании
(815 51) 7-36-69

Управление Федеральной службы по контролю за наркотиками
(815 2) 55-58-80

О местах торговли наркотиками можно сообщить по телефону
(815 51) 7-34-44

Мурманский центр социальной помощи семье и детям
(815 2) 43-60-76


Дата создания: 14.07.2017 16:11:59
Дата изменения: 14.07.2017 16:11:59

Возврат к списку