Разъяснения по вопросам применения номинального счета, открытого в интересах совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина

14.09.2017

В связи со вступлением в силу 1 июля 2014 года подпункта «а» пункта 18 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пункты 1 и 2 указанной статьи изложены в следующей редакции:
«1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Федеральным законом от 21.12.2013 № 79-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты российской Федерации» глава 45 Гражданского кодекса Российской Федерации была дополнена статьями 860.1-860.6, содержащими нормы регулирования договора номинального счета. Указанные изменения вступили в законную силу с 01.07.2014.
В соответствии со статьей 860.1 Гражданского кодекса Российской Федерации номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами. Права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару (в сфере опеки и попечительства – это недееспособный или не полностью дееспособный гражданин).

Номинальный счет открывается на имя опекуна или попечителя для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат подопечному, при предъявлении в банк следующих документов:
-документ, удостоверяющий личность опекуна или попечителя;
- документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего подопечного;
- решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе опекуна или попечителя и подопечного (при наличии);
- миграционная карта, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание 9проживание0 в Российской Федерации.

К особенностям номинального счета следует отнести возможность его открытия для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким подопечным.

С 01.02.2017 мурманское отделение № 8627 ПАО Сбербанк осуществляет обслуживание физических лиц с использованием банковского продукта «Номинальный счет для зачисления социальных выплат» По номинальному счету установлена процентная ставка в размере 3, 5 % годовых.

Для перечисления сумм, выплачиваемых на содержание подопечного, на номинальный счет опекун или попечитель должен обратиться в организацию. Осуществляющую данные выплаты, с заявлением и указать в нем двадцатизначный номер номинального счета, который можно определить по первым пяти цифрам номера счета – 40823.

Вывод на рынок номинального счета для юридических лиц банк планирует осуществить до 1 квартала 2018 года.

Дата создания: 14.09.2017 12:37:07
Дата изменения: 14.09.2017 12:37:07

Возврат к списку