Шпаргалка для владельца домашнего питомца

11.05.2018

Многие знают о необходимости проведения регулярных профилактических обработок своих любимцев, но знаете ли вы, о чем речь?

Большинство из вас скажут, что это вакцинация и будут лишь частично правы. Существуют заболевания, которые передаются от животных к животным, от животных к человеку и, наоборот.
Сейчас мы пошагово расскажем о действиях, которые необходимо совершить для соблюдения законодательства в случае, если вы стали счастливым обладателем животного, а также о ветеринарных препаратах, применяемых с лечебно-профилактической целью против внутренних и внешних паразитов.

1. Вы решились приобрести питомца:
- выбирайте исходя из вашего темперамента, образа жизни, загруженности, особенностей породы животного, предпочтения в питании;
- получите более подробную информацию о животном, его родителях /щенка, котенка и т.д./, историю предыдущих пометов в плане заболеваний, узнайте, кто ранее покупал у них животных, с чем они столкнулись,
- обязательно получите информацию о проведении дегельминтизации и вакцинации родителей животного.

2. Вы приобрели питомца:
- временно ограничиваем доступ в квартиру друзей, особенно имеющих животных, т.к. вирусы, бактерии и яйца глистов приносятся в квартиру с обувью и одеждой;
- в течение семи дней обращаемся в государственную ветеринарную службу по вашему месту жительства.

Предъявляем, если есть, документы на животное (международный паспорт, щенячья карточка). Получаем консультацию о сроках дегельминтизации, вакцинации и чипирования животного.

Ветеринарный специалист в соответствии с Постановлением Правительства МО № 120/4 – ПП/4 «Об утверждении порядка регистрации и перерегистрации животных на территории Мурманской области, проведет регистрацию животного с выдачей регистрационного удостоверения и жетона;

ВАЖНО: неукоснительно соблюдаем закон Мурманской области «О содержании животных» № 432 01-ЗМО от 13 ноября 2003 г. и Постановление Правительства МО № 120/4 – ПП/4 «Об утверждении порядка регистрации и перерегистрации животных на территории Мурманской области.

3. Что необходимо знать о вакцинации:
- в рекомендованные сроки даем питомцу антигельминтный препарат (кошки, собаки, хорьки);
- щенки, хорьки – начиная с 2-х месячного возраста, но не ранее чем через 10 дней после дегельминтизации, проводим профилактическую вакцинацию против чумы, энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза, лептоспироза по рекомендованной ветеринарным специалистом схеме до года и далее ежегодно;
- котята - начиная с 2-х месячного возраста, но не ранее чем через 10 дней после дегельминтизации, проводим профилактическую вакцинацию против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопения, хламидиоза по рекомендованной ветеринарным специалистом схеме до года и далее ежегодно.

ВСЕ животные ежегодно должны быть вакцинированы против бешенства!
- с 3 мес. - вакцины импортного производства
- с 2 месячного возраста - вакцина «Рабикан»

4. Препараты от блох и не только
В выборе препаратов можно ориентироваться на препараты нового поколения, т.к. часто у них комбинированное действие. Дороговато, но они избавляют сразу от летающих, ползающих, скачущих насекомых и от многих видов глистов.

Вот некоторые из них:
Адвантейдж - для кошек в виде пипетки, против блох, власоедов, вшей, действует 4 недели, наносится на кожу в области холки. Назначается с профилактической и с лечебной целью.

Адвантикс - для собак в виде пипетки, против блох, власоедов, двукрылых кровососущих насекомых, иксодовых клещей, действует 4 недели, наносится на кожу в области холки. Назначается с профилактической и с лечебной целью.

Бравекто - жевательная таблетка для собак против блох, иксодовых клещей, демодекозных клещей, действие препарата 12 недель. Назначается с профилактической и с лечебной целью. Разрешен к применению у щенных и лактирующих собак

Стронхолд – в виде пипетки, против блох, вшей, отодекоза, саркоптоза, анкилостомоза, токсокароза, дирофиляриоза, действует 4 недели, наносится на кожу в области холки. Назначается с профилактической и с лечебной целью.

Дронтал, Цестал плюс, Цестал Кэт – в виде таблетки, против нематод, цестод.
Эндогард 10 – таблетка, против нематод, цестод, протозойных инфекций (лямблиоза)
Мильбемакс – таблетка, против нематод, цестод, смешанных нематодно – цистодных инвазиях.
Празител суспензия – суспензия, против нематод, цестод, смешанных нематодно – цистодных инвазиях.

Препараты задаются строго по инструкции с учетом возраста и веса животного.
Здоровье вашего питомца, в большей мере, зависит именно от вас. Своевременная обработка животного — это не только залог его здоровья и долголетия, но главное - проявление вашей заботы и любви.

Взвесить животное для расчета дозы препарата и получить консультацию специалиста можно в Полярнинской горветстанции по адресам:
г. Полярный, ул. Гандюхина, д.1, тел. 8/815-51/ 7-22-94
Режим работы: пн-сб с 09.00 до 17.00 обед с 13.00 до 14.00

г. Снежногорск, ул. Октябрьская, д. 8, тел. 8/815-30/ 6-04-72
Режим работы: пн-сб с 09.00 до 17.00 обед с 13.00 до 14.00


Дата создания: 11.05.2018 11:07:21
Дата изменения: 11.05.2018 11:07:21

Возврат к списку