ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ УГРОЗЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

10.06.2018

Возможные признаки подготовки к совершению террористических актов

При планировании и подготовке террористических актов преступники, как правило, проводят ряд подготовительных действий, имеющих соответствующие признаки, позволяющие выявить опасность.

К таким признакам могут относиться:
- появление лиц, в поведении которых усматривается изучение обстановки в окружении объекта, повышенный или слабо мотивированный интерес к определенным аспектам его деятельности;
- неоднократное появление подозрительных лиц у выбранных объектов, проведение ими фото - и видеосъемки, составление планов, схем и т.п.;
- необоснованное вступление незнакомцев в контакт с персоналом объектов и его охраны, выведывание у них режима работы, обеспечения безопасности и т.д.;
- проникновение в подвалы и на чердаки зданий лиц, которые не имеют отношения к их техническому обслуживанию;
- поиск лиц, готовых за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу (передача пакета, свертка, посылки);
- обнаружение оставленных без присмотра и «забытых» сумок, портфелей коробок и иных предметов в местах с массовым пребыванием людей. При этом на предметах могут быть видны источники электропитания, электропровода, антенны, средства связи (мобильные телефоны, радиостанции) и т.д.

Приготовление преступников к совершению теракта с использованием автотранспорта также имеет ряд признаков, совокупность которых может позволить заблаговременно выявить опасность:
- подержанный легковой автомобиль распространенной модели, в т.ч. отечественного производства (могут также использоваться малотоннажные или грузопассажирские автомобили);
- заметное пренебрежительное отношение к техническому состоянию и внешнему виду автомобиля со стороны водителя;
- парковка автомобиля в непосредственной близости от мест с массовым пребыванием людей (в т.ч. с нарушением правил дорожного движения);
- необъяснимое замешательство, растерянность или испуг водителя и пассажиров транспортного средства при внезапном обращении к ним;
- нахождение внутри салона автомобиля объемных сумок, коробок, мешков и т.д.;
- длительное нахождение незнакомого транспортного средства вблизи мест с массовым пребыванием людей (учреждений культуры, спорта, зданий детских садов, школ, органов власти и управления).

Действия при обнаружении подозрительных предметов.
1. Обеспечить полную неприкосновенность обнаруженного предмета – его запрещается передвигать, поднимать и т.д. При возможности – огородить место обнаружения.
2. Произвести внешний осмотр предмета с целью обнаружения возможных признаков самодельного взрывного устройства. Во время осмотра прикасаться к обнаруженному предмету категорически запрещено (равно как и нарушать целостность его внешней оболочки).
3. Опросить находящихся поблизости людей с целью установления возможной принадлежности обнаруженного предмета конкретному лицу.
4. Каждый работник учреждения в случае возникновения подозрений о том, что обнаруженный предмет может представлять опасность, обязан принять меры к тому, чтобы находящиеся поблизости люди покинули возможную опасную зону, а также немедленно доложить руководителю учреждения или его заместителю и оповестить по стационарному телефону оперативно-дежурные службы:

- дежурный по отделу УФСБ по Мурманской области в г. Североморске – 8 (815-37) 50-740, 8-911-323-01-70;

- оперуполномоченный УФСБ в ЗАТО Александровск - 8 (815-51) 78-547, 8-911-308-80-38;

- оперативный дежурный ОМВД России по ЗАТО Александровск – 02, 8 (815-30) 6-04-02;

- оперативный дежурный ЕДДС ЗАТО Александровск МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск - 8 (815-30) 6-41-42, 6-41-45, 8-911-309-03-14.

Запрещается использовать вблизи от места нахождения подозрительного предмета беспроводные средства связи (мобильные телефоны, радиостанции).

Действия при обнаружении подозрительных лиц

1. Каждый работник учреждения в случае обнаружения подозрительных лиц необходимо выполнить следующие действия:
- доложить руководителю учреждения или его заместителю и сообщить о них по стационарному телефону в оперативно-дежурные службы:
- дежурный по отделу УФСБ по Мурманской области в г. Североморске – 8 (815-37) 50-740, 8-911-323-01-70;
- оперуполномоченный УФСБ в ЗАТО Александровск - 8 (815-51) 78-547, 8-911-308-80-38;
- оперативный дежурный ОМВД России по ЗАТО Александровск – 02, 8 (815-30) 6-04-02;
- оперативный дежурный ЕДДС ЗАТО Александровск МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск - 8 (815-30) 6-41-42, 6-41-45, 8-911-309-03-14
при этом важно указать их приметы и точное место нахождения (направление движения).

2. Не принимать самостоятельных попыток к задержанию.

3. Не привлекая внимания – осуществлять наблюдение за лицами, вызывающими подозрение. В ходе наблюдения зафиксировать количество лиц, точные приметы внешности, одежды и имеющихся при них предметов, марки и номера используемых автомобилей, направление движения.

4. Если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам; при штурме главное лечь на пол и не шевелиться до завершения операции.

5. Ни в коем случае не подбирайте оружие, брошенное террористами, так как группа захвата может принять вас за одного из них. 


Дата создания: 07.06.2018 16:59:35
Дата изменения: 07.06.2018 16:59:35

Возврат к списку