Управление Росреестра по Мурманской области напоминает

30.10.2018

Управление Росреестра по Мурманской области напоминает:
за уничтожение или повреждение геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность  
        
       Управление Росреестра по Мурманской области и филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Мурманской области установили охранные зоны и внесли в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах охранных зон 3356 пунктов государственной геодезической сети, которые расположены на территории Мурманской области.
        Главная цель установления охранных зон - обеспечить сохранность геодезических пунктов.
         При постановке на кадастровый учёт охранных зон геодезических пунктов в записи кадастра недвижимости о земельном участке указываются ограничения в использовании земельного участка, установленные для соответствующей зоны, и обозначение соответствующих обременений в правоустанавливающих документах на земельные участки.
         Управление обращается ко всем, кто имеет на своем земельном участке неизвестное сооружение: не спешите избавляться от него, возможно, это - геодезический пункт. Землепользователям и собственникам участков следует обратиться в Управление  и совместно со специалистами ведомства определить, относится ли сооружение к геодезическим пунктам или нет.
         Снос или перенос геодезических пунктов возможен только с разрешения Управления Росреестра по Мурманской области.
         При производстве строительных работ, разработке карьеров, возведении или сносе сооружений и т.п., которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических пунктов, предприятия и организации, осуществляющие эти работы, обязаны заблаговременно запрашивать Управление о возможности переноса или сноса геодезических пунктов.
          Правообладателям земельных участков, в границах которых имеются данные геодезические сооружения, – необходимо помнить об ответственности за уничтожение и разрушение ГГС, а также обязанности обеспечения возможности подъезда (подхода) специалистов для выполнения геодезических и картографических работ, а также для проведения ремонта.
          Статьей 7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.
           Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты геодезических сетей  Управления Росреестра по Мурманской области об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135 установлен порядок уведомления.
          Контактный телефон специалистов Управления в области геодезии и картографии:
8 (8152) 44-16-32; Красильников А.И. и Котцова Ю.В.


Дата создания: 30.10.2018 12:20:11
Дата изменения: 30.10.2018 12:20:11

Возврат к списку