Родной наш завод

Родной наш завод

27.04.2017

Семья и город – растем вместе

Родной наш завод 
У меня растут года, 
будет и семнадцать. 
Где работать мне тогда, 
чем заниматься? 

Журналисты пресс–центра "Березка" детского сада №9 г. Снежногорска не захотели ждать семнадцати лет, и решили, как можно раньше узнать о людях разных профессий. Дошколята уже побывали в полиции, в больнице, в магазинах, на кухне, в парикмахерской, в музеи Полярного, познакомились с профессиями тех людей, которые работаю в этих учреждениях.

И уже не раз возникал вопрос у наших любознательных детей: а что же делают на заводе «Нерпа»? Люди, каких профессий там работают?
А у нас, взрослых, возникал вопрос: как же нам попасть на завод? Как познакомить детей с профессиями, о которых мы и сами, к большому сожалению, знаем немного. А будет ли ребятам понятно? А может быть начать с музея завода?

И вот, 6 апреля, 20 юных журналистов пресс–центра, отправилась в заводской музей, чтобы получить ответы на свои вопросы.

Очень гостеприимно встретила ребят «хозяйка» музея – Вера Гавриловна Иванова. Грамотно, доступно, увлекательно и, самое главное, с большой любовью она рассказала дошколятам об истории завода, о знаменитых людях, которые внесли немалый вклад в развития главного предприятия города. Журналисты с интересом рассматривали фотографии, макеты подводных лодок и макеты города. Внимательно слушали рассказ Веры Гавриловны о Павле Григорьевиче Стеблине, о его вкладе в развитие завода и города. На обратной дороге они, как знатоки, рассуждали о том, что теперь знают, кто такой Стеблин, и почему так называется главная улица города. Внимательно рассматривая макет города, дети искали отличая: что есть сейчас в городе, а что так и осталось в планах.

Прослушав всю информацию, ребята получили уникальную возможность, стать капитанами подводной лодки и сосем не важно, что это лишь интерактивный экспонат, и самим взять на себя управления. Кнопочки, рычажки, пульт управления, рация – ребят было не оторвать. Массу удовольствия получили все.

Пришло время познакомиться и с людьми, работающими настоящее время на заводе. Ребята «засыпали» заводчан вопросами: «Какая профессия самая важная на заводе? Что легче варить суп или металл? Какие женские профессии есть на заводе? Что можно сделать необычным ножом гильотиной? Где надо учиться, чтобы придти работать на завод?» И еще множество других вопросов было задано дошколятами.

Слушая ответы Александры Юдиной, ребята еще раз убедились, что на заводе работают настоящие мастера своего дела, которые ходят на работу с радостью и могут рассказать о такой, сложной профессии как сварщик легко и доступно даже детям. Трое детей теперь мечтают стать сварщиками и «рисовать металлом», как Александра.

Надеемся, что это не последнее знакомство мальчишек и девчонок с заводом и заводчанами. И может быть, когда дети вырастут, они придут работать на «Нерпу», и их имена появятся в летописи завода.

Педагоги и дети детского сада выражают огромную благодарность Вере Гавриловне Ивановой, Ирине Михайловне Анзулатовой и Александре Юдиной за организацию экскурсии и знакомство детей с заводом и его историей.

Посещение градообразующего предприятия оставило в памяти детей массу позитивных впечатлений. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере просвещения дошколят и практическим знакомством с судостроительными профессиями.


Дата создания: 27.04.2017 15:02:57
Дата изменения: 27.04.2017 16:12:53

Возврат к списку