12 августа – День памяти подводников ПЛ «К-141» «Курск»

12 августа – День памяти подводников ПЛ «К-141» «Курск»

12.08.2017

Памятная дата

Сегодня годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск». В этот день во многих российских городах проводятся мероприятия, посвященные памяти погибших моряков-североморцев.

12 августа 2000 года стал общенациональной трагедией. Катастрофа, постигшая экипаж «К-141», навечно оставила след в сознании и сердце каждого россиянина. Двенадцать августовских дней неизвестности и надежды казались бесконечными. Для жителей военных городов эта история имеет особое значение. Ведь каждый день в окна видны лодки, уходящие от пирса.

Еще в годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза капитан 2 ранга М. Гаджиев сказал: «…Нигде нет, и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как в экипаже подводной лодки, где либо все побеждают, либо все погибают…».

Экипаж «Курска» выполнял трудную, опасную, но привычную для себя работу. Картина событий, происходивших в тот трагический день на «К-141», до настоящего времени известна неточно. Теперь память о сыновьях, мужьях и братьях осталась в домах их близких только в многочисленных благодарственных грамотах за отличную службу, вымпелах, книгах про море и военный флот.

Сегодня в Мурманской области состоятся мероприятия, посвященные годовщине гибели АПЛ. Минутой молчания погибших моряков почтят в ЗАТО Александровск.


Дата создания: 08.08.2017 17:13:34
Дата изменения: 09.08.2017 11:05:13

Возврат к списку