Что грозит за представление поддельного больничного листа или поддельного полиса ОСАГО?

Что грозит за представление поддельного больничного листа или поддельного полиса ОСАГО?

12.12.2017

Прокурор разъясняет

За предоставление поддельного больничного листа грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность.
Увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности и может быть применено в случае, если вы без уважительных причин отсутствовали на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Если на основании поддельного листка нетрудоспособности вы получили пособие, то работодатель может потребовать вернуть эту сумму. В случае отказа возможно удержание этой суммы из вашей заработной платы, однако сумма удержания не может превышать 20% от суммы, причитающейся вам при каждой последующей выплате заработной платы. Остаток задолженности может быть взыскан в судебной порядке. Также могут быть взысканы иные убытки, понесенные работодателем (например, расходы на проведение экспертизы) (п. 4 ст. 10, ст. 15 ГК РФ).
Использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ. За него предусмотрено одно из следующих наказаний:
- штраф в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы на срок до двух лет;
- арест на срок до шести месяцев.
Использование недействительного или поддельного полиса ОСАГО влечет также серьезные последствия.
Так, при наступлении страхового случая страховщик может отказать в страховом возмещении причиненного потерпевшему вреда, если выявится, что полис ОСАГО виновника ДТП недействителен. Последний должен будет возместить причиненный вред за счет собственных средств.
Также водитель, имеющий недействительный полис ОСАГО, может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 руб. за неисполнение установленной обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а также за управление ТС, если такое страхование заведомо отсутствует (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).
Уголовная ответственность установлена за следующие деяния (ст. 327 УК РФ):
- подделку полиса ОСАГО в целях его использования;
-изготовление поддельных бланков полиса ОСАГО в целях их использования, а также их сбыт;
- использование заведомо подложного полиса ОСАГО.


Дата создания: 12.12.2017 17:45:53
Дата изменения: 12.12.2017 17:45:53

Возврат к списку