Миграционный пункт ОМВД России по ЗАТО Александровск информирует

Миграционный пункт ОМВД России по ЗАТО Александровск информирует

17.04.2018

Актуальные темы

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности. Важно: не забывайте следить за изменениями, касающимися бланков заявлений. Например, из недавних обновлений: с декабря действуют новые Административные регламенты по предоставлению Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства ВНЖ, РВП; постановки на миграционный учет и регистрации по месту жительства. Это значит, что изменились и формы заявлений. Заявления старого образца больше не принимают

Не забудьте обновить полис ОМС Напоминаем, что по новым правилам с 2017 года полис ОМС выдается иностранцам на срок до окончания текущего календарного года, а не на срок действия РВП или ВНЖ. Поэтому, если вы получили полис ОМС в 2017 году, в 2018 не забудьте сходить в страховую и получить новый. Срок действия полиса ОМС (п. п. 31 - 33.2 Правил N 158н): - для граждан РФ - бессрочно; - для постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - до конца календарного года; - для беженцев и временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - до конца календарного года, но не более срока пребывания или действия разрешения на временное проживание; - для временно пребывающих в РФ трудящихся граждан государств - членов ЕАЭС (должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС) - до конца календарного года, но не более срока действия их трудового договора (исполнения полномочий). Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н (ред. от 11.01.2017) "Об утверждении Правил обязательного медицинского страховани

Дактилоскопия

Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 498-ФЗ вносятся изменения в законодательные акты, касающиеся дактилоскопической регистрации. Согласно этому закону, иностранные граждане, которые получают ВНЖ, при этом не получавшие ранее РВП (например, граждане РБ, НРЯ, ВКС и члены их семей), подлежат обязательной дактилоскопической регистрации. Также установлено, что при получении РВП дактилоскопическая регистрация проводится по месту подачи заявления на территории РФ, а в случае подачи заявления в диппредставительство или консульство РФ в государстве проживания, - по месту выдачи РВП. Указанные изменения вступают в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, т. е. с 1 июля 2018 года.

Регистрация по месту пребывания иностранных граждан

В срок 7 дней каждое иностранное лицо, приехавшее в Россию, должно подать сведения в отделение (отдел, территориальный пункт) по вопросам миграции ОМВД России по месту пребывания. Это действительно и в случаях, если он перемещается в пределах России, переезжает в другой город на срок более 7-ми дней. Госпошлины за постановку на учет нет, оплачиваются лишь почтовые услуги, если ОВМ уведомляется через почту России.
Регистрировать иностранного гражданина должна принимающая сторона. Пригласивший человек берет у него копии паспорта, визы и миграционной карточки и относит их в отделение ТО по вопросам миграции, МФЦ или на почту. Порядок:
• В ТО по вопросам миграции по месту регистрации жилья составляется уведомление о прибытии иностранца. Срок пребывания зависит от срока визы или иных разрешительных документов на въезд. ТО по вопросам миграции отдает на руки собственнику жилья отрывной бланк с печатью, подтверждающий уведомление.
• Для подачи документов через почту или МФЦ собственник вручную заполняет бланк уведомления о прибытиии с приложением копий документов отправляет в ТО по вопросам миграции ценной посылкой. Почтовый служащий ставит на отрывном талоне штамп. Регистрация дается на 90 дней с возможностью продления ( приналичии оснований).
• Если иностранец приехал по безвизовому режиму, в ТО по вопросам миграции относятся копии паспорта и миграционной карты.

ЭТО ВАЖНО

Отрывная часть талона о регистрации отдается на руки гражданину! Если принимающая сторона – гостиница, санаторий, больница, то отрывной талон обязана передать администрация учреждения.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства
Постоянная регистрация иностранных граждан делается, когда у иностранца, приехавшего в Россию, есть собственное жилое помещение, в котором он намерен жить. Срок подачи документов также установлен в 7 дней – с момента приезда в жилое помещение или с момента получения ВНЖ или РВП.

Подача документов начинается с подачи заявления, в котором содержатся:
• Личные данные гражданина (ФИО, дата рождения и гражданство);
• Данные паспорта или иного удостоверения личности;
• Реквизиты документа, дающего права на проживание в России;
• Адрес жилого помещения;
• Адрес прошлого места жительства;
К заявлению прилагают:
• ВНЖ или РВП;
• Документы на право пользования жильем;
• Квитанция по оплате госпошлины (350 рублей);
• Паспорт или иной личный документ.

Полезный совет!
Для принятия заявления о регистрации необходим полный пакет документов. Если документы не все, остальные потребуется собрать и донести.

Если документы поданы правильно, служащий ТО по вопросам миграции проставляет в разрешении на временное проживание или ВНЖ отметку о регистрации. Это делается в день обращения, за исключением тех случаев, когда требуется запросить дополнительные документы на подтверждение прав собственности на жилье.

Продление регистрации иностранных граждан

Основания для продления сроков регистрации иностранцев изложены в ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.02. Коротко их суть:
• Основания увеличения максимального срока пребывания иностранца в России (90 дней): виза, ВНЖ или РВП (подойдет и факт подачи документов на их оформление), патент, трудовой договор или разрешение на работу.
• Увеличить срок пребывания в России можно через продление этих документов или при замене их на новые (подаче заявления на оформление).

Подать заявление на продление срока может иностранец или принимающая сторона, не позднее 7-ми дней до истечения ранее установленного срока. Пакет документов не отличается от стандартного, при первой регистрации. Заявление пишется произвольно, важно указать законные основания продления.

#омвд


Дата создания: 17.04.2018 14:22:11
Дата изменения: 17.04.2018 14:22:11

Возврат к списку