Зачем школьникам и студентам нужен СНИЛС?

Зачем школьникам и студентам нужен СНИЛС?

13.06.2018

Пенсионный фонд

Во время летних каникул некоторые школьники и студенты предпочитают работать. При трудоустройстве молодым людям, необходимо предоставить работодателю страховое свидетельство, содержащее СНИЛС – для перечисления взносов на обязательное пенсионное страхование. Тогда уже с первых рабочих дней они смогут начать формировать свои будущие пенсионные права.

Поэтому трудоустройство школьников и студентов на летний период должно быть официальным, с оформлением срочного трудового договора. Только в этом случае с заработной платы будут отчисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, и формироваться стаж.

Помимо пенсионного обеспечения СНИЛС применяется для идентификации персональных данных человека в системе межведомственного взаимодействия, а также для регистрации на Едином портале госуслуг, где можно получить ключевые государственные услуги в электронном виде.

Если школьник или студент поступает на работу впервые и ранее не регистрировался в системе обязательного пенсионного страхования, он может получить страховое свидетельство через своего работодателя или самостоятельно в территориальном органе ПФР или МФЦ.

Напомним, проверить, переданы ли сведения о работе в Пенсионный фонд РФ и сколько взносов перечислил работодатель, можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда www.pfrf.ru в разделе «Формирование пенсионных прав». Сервис доступен также в мобильном приложении ПФР. 


Дата создания: 13.06.2018 14:52:55
Дата изменения: 13.06.2018 14:52:55

Возврат к списку