От Мира до Красного Горна

От Мира до Красного Горна

14.08.2018

ЖКХ

Глава администрации Семён Кауров провёл традиционный коммунальный рейд. Вместе с градоначальником обстановку в сфере жилищно-коммунального хозяйства оценили заместитель главы муниципалитета Василий Тимохин, исполняющий обязанности заместителя прокурора Кольского района Денис Иванов и руководитель МКУ «Отдел капитального строительства» Андрей Волков.

Особое внимание по-прежнему уделяется реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Первый объект в плане рейда - дворовая территория в Снежногорске, ул. Мира д. 12. Здесь работы по благоустройству выполняет ООО «РемСтройНорд». Объект должен быть сдан 1-го сентября. Подрядчик отстаёт от графика. По словам представителя подрядной организации, затянули с заказом конструктивных составляющих для детской площадки. А так как сейчас вся страна принимает активное участие в президентском проекте по благоустройству, компании, занимающиеся изготовлением уличных конструктивов, работают в авральном режиме. И, конечно, заказывать все необходимые элементы нужно было заблаговременно.

Небольшие отклонения от графика есть и на детской игровой площадке на ул. Октябрьской.

- Планируется, что к 15-му сентября мы полностью завершим все работы на данном участке, - поясняет представитель подрядчика.

Соседствовать с детской игровой зоной будет общественная территория для отдыха и спорта. Работы здесь выполняет ООО «Гранит». К сожалению, ситуация на объекте плачевная. Благоустройство должно быть закончено к 1-му сентября, но, не нужно быть специалистом, чтобы понять, если на территории ещё ничего не сделано, глупо надеяться, что за две с половиной недели здесь вырастет целый уличный комплекс, с тротуарными дорожками, освещением и спортивными тренажерами.

- Андрей Валерьевич, я прошу вас, как заказчика работ, готовить документы на расторжение контракта. Подрядчик не справился с поставленными задачами, даже не захотел справляться, - обратился глава администрации к Андрею Волкову, директору МКУ «Отдел капитального строительства».

- Хотелось оценить ход и качество выполняемых здесь работ, но, к сожалению, оценивать нечего. На объекте нет ни техники, ни рабочих, нет ничего, - отметил и.о. заместителя прокурора Кольского района Денис Иванов.

Сегодня глава в очередной раз проверил выполнение работ по восстановлению задней стены городского Дворца культуры «Современник». Как выяснилось, подрядчик хитрит: закупил материал, который не соответствует техническому заданию, не имеет фабричной маркировки и сертификата соответствия. К тому же, из-за нарушений правил хранения теплоизоляционный материал сильно намок.
Глава поручил заказчику, которым выступает руководство ГДК «Современник», приостановить работы на объекте до тех пор, пока все условия не будут соблюдены. Теперь строителям придётся демонтировать всё, что они уже успели закрепить на фасад здания. Номер с подтасовкой стройматериала не прошёл.

- Именно поэтому я регулярно и говорю о значимости ежедневного и пристального контроля над подрядчиками, которые выполняют те или иные работы на нашей территории. Для того чтобы выиграть аукцион и получить возможность заработать, компании понижают стоимость контракта, потом любыми способами пытаются компенсировать себе эти средства. А отвечать за некачественный ремонт или любые другие работы придётся нам и людям в глаза смотреть тоже нам, - подчеркнул Семён Михайлович.

Не так давно на личном приёме к главе администрации обратилась жительница Снежногорска со своими вопросами и предложениями. В частности, её интересовало состояние пешеходного тротуара, ведущего к ЦМСЧ № 120. В ходе рейда Семён Кауров решил лично оценить техническое состояние участка.

- Нам просто необходимо провести полноценные работы по восстановлению этого тротуара. Объём работ здесь внушительный. Конечно, таких денег мы сразу не найдём, но я поручаю МКУ «ОКС» разработать проектно-сметную документацию и как можно скорее включить эту территорию в план работ. Также прошу восстановить здесь скамейку, на этом месте она просто необходима. Подъём от поликлиники достаточно крутой, бабушкам и будущим мамам он даётся сложно. И я хочу, чтобы у людей была возможность перевести дух и отдохнуть, - обратился градоначальник к Андрею Волкову.

Следующий объект проверки - остановочный павильон рядом с отделением Сбербанка России. Когда администрация давала индивидуальному предпринимателю разрешение на строительство данного объекта, главным условием было наличие общественного туалета и отапливаемого помещения для ожидания пассажирами транспорта. Ввод в эксплуатацию павильона затянулся. Пока непонятно выполняет ли бизнесмен договорённости. На объекте его не оказалось. Глава исполнительной власти выразил желание лично встретиться с предпринимателем и прояснить для себя ряд моментов.

В ходе коммунального рейда глава коснулся и самых злободневных для города судоремонтников вопросов. В частности, руководитель осмотрел участок дороги вдоль многоквартирного дома № 14 по ул. Октябрьская. Здесь в прошлом году УМПП «Жилкомхоз» проводил земляные работы. Дорога частично повреждена, тротуар отсутствует.

Как пояснил директор Отдела капитального строительства, все необходимые работы на данном участке будут произведены в текущем году, до наступления холодов. Однако пока нет возможности объявить аукцион на определение подрядчика, т.к. необходимо дождаться разрешения из Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области на проведение ремонта за счёт экономии дорожного фонда. Все необходимые документы подготовлены и направлены в область. Остаётся только ждать решения. Что же касается тротуара, то деньги на его ремонт будут выделены из местного бюджета.

С наступлением летнего периода в муниципалитете активно ведутся работы по благоустройству территорий, по подготовке к зиме. В городах готовят жилфонд, укладывают новый асфальт и ремонтируют фасады зданий. Все эти работы глава контролирует лично. Именно поэтому летом во время проведения коммунальных рейдов Семён Кауров осматривает сразу три города. Этот рейд исключением не стал, после проверки Снежногорска градоначальник направился в Гаджиево.

Здесь осмотрели дворовую территорию у многоквартирных домов № 88 и № 89 по ул. Душенова, которая благоустраивается в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Бордюрный камень и леерные ограждения уже установлены. Осталось завершить земляные работы, забетонировать тротуары, обновить покрытие автопарковки. По словам Андрея Волкова, у подрядчика есть незначительные отставания от графика, но планируется, что объект будет сдан в срок.

Обследуя город подводников, Семён Кауров поручил МУП «База механизации» провести обустройство ливневой канализации от перекрёстка в районе дома № 68 по ул. Ленина и вдоль здания Водоканала по ул. Колышкина. Из-за сильных дождей у пешеходного перехода образовалась глубокая промоина, вся вода скапливалась на дороге.

- Совсем скоро наступят первые заморозки, и чтобы избежать аварийных ситуаций, прошу провести работы по монтажу ливнёвки как можно скорее, - обратился глава администрации к Владимиру Поспелову, руководителю МУП «База механизации».

Завершился коммунальный рейд в Полярном. Здесь, как и в других городах большого ЗАТО, полным ходом идут работы в рамках формирования комфортной городской среды. Благоустраивают дворовую территорию в районе дома № 4 на Красном Горне. За домом уже установлена подпорная стенка и отсыпан грунт для будущей детской площадки, асфальтируется дворовой проезд и тротуар.

- В очередной раз призываю пристально следить за исполнением обслуживающими и подрядными организациями своих договорных обязательств. Если нарушаются условия муниципальных контрактов или не выполняются вовсе, наша задача составлять акты и удерживать денежные средства или расторгать договоры. Только регулярный контроль и штрафные санкции «помогут» подрядчикам качественно и своевременно предоставлять услуги населению, - подвёл итог выездного совещания глава администрации.

Екатерина ЖИГАЛОВА
фото автора


Дата создания: 14.08.2018 11:44:14
Дата изменения: 14.08.2018 11:44:14

Возврат к списку