Тёплые встречи библиотекарей холодных стран

Тёплые встречи библиотекарей холодных стран

15.03.2019

Культура

Сотрудник Централизованной библиотечной системы ЗАТО Александровск стал участником международной библиотечной конференции «Баренцева библиотека 2.0.- библиотечный проект для новых компетенций», которая проводилась в рамках «Плана культурного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк (Норвегия) на 2017- 2019 годы». Встречи прошли 12-13 марта в городе Мурманске.
С приветственной речью к российским и норвежским библиотекарям обратились Консул Генерального консульства Королевства Норвегии в г. Мурманске Астрид Нэрум, Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, директор библиотеки губернии Финнмарк Хейкки Кнутсен и директор Мурманской государственной областной научной библиотеки Светлана Баскакова. Подобные встречи проходят с 1973 года. В этот раз кроме российских и норвежских участников присоединились и представители Дании.
Директор Мурманской научной библиотеки напомнила, что в 2011 году на конференции библиотекарей обсуждались темы автоматизации библиотек, вопросы работы с молодёжью поколения "Google". В 2019 году на конференции новой версии- 2.0 были названы новые компетенции и задачи, которые ставит общество перед библиотеками.
В течение двух дней звучали официальные выступления и были неформальные встречи, которые, безусловно, сблизили сотрудников библиотечной сферы стран - северных соседей. Интересен опыт библиотекаря по обслуживанию детей и молодёжи библиотеки Гьёвика (Норвегия) Юне Сольберг. Она рассказала об использовании игр (от настольных до игр виртуальной реальности) в работе библиотеки. Тема выступления норвежской коллеги была заявлена как «От боулинга до зубной нити: путешествие игротекаря».
Фабричная лаборатория (Фаблаб) в библиотеке, открытый доступ и инструментальная мастерская для пользователей - ещё один опыт работы зарубежных коллег. О нём рассказал координатор Фаблаба в г. Копенгагене (Дания) Расмус Фангель Вестергорд. Приблизить человека к человеку, научить другого тому, что умеешь сам (мастер- классы), помочь применить свои знания на практике, - основные задачи таких лабораторий в библиотечном пространстве. Эти же задачи ставят и успешно воплощают в жизнь российские библиотекари, в том числе и александровские.
Логическим продолжением выступления датского участника конференции стал рассказ Алексея Петрова- директора музея занимательных наук «Фокус», который с 2017 располагается в Мурманской государственной областной научной библиотеке. Такое взаимовыгодное соседство позволило привлечь в главную библиотеку Мурманской области молодёжь.
Библиотеки приняли вызов, брошенный техническим прогрессом, но всё- таки главное, с чем они ассоциируется - это, конечно, литература, чтение и книги. «История России в зеркале современной прозы», «Современная мурманская литература», «Живые страницы. Встречи с местными авторами в Детской библиотеке», «Продвижение чтения: краеведческий аспект. Книги издательской серии «Северная библиотека»- темы докладов российский коллег из Мурманской и Архангельской областей.
В рамках конференции в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке состоялся семинар «Библиотечное обслуживание детей и юношества», на котором торжественно была открыта выставка «Ужасно интересно всё то, что неизвестно. Детская литература Норвегии». Экспозиция разработана сотрудниками Генерального консульства Норвегии в честь 220- летней годовщины выхода в свет первой норвежской детской книги.
Несмотря на разные языки и культуры, проблемы, поднимаемыми библиотекарями на конференции, были одинаковыми: одиночество людей, финансирование, привлечение пользователей в библиотеку, значимость библиотеки, как социального института для структур власти. Страны разные, а проблемы и пути их решения одинаковые, поэтому так важно сохранить подобный опыт общения и в будущем. На благо людей, библиотек и развития государств Евро-Арктического региона.

Ирина Кольчевская, заведующая ГДБ «Мир Детства» МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»


Дата создания: 15.03.2019 11:53:32
Дата изменения: 15.03.2019 11:53:32

Возврат к списку