Территория обсуждения

Территория обсуждения

02.12.2019

Малые города

Благоустройство города - дело его жителей, уверены специалисты Центра городского развития.

Архитекторы согласно кивают и гарантируют помощь в разработке и реализации проектов. Во второй раз ЗАТО Александровск посетил московский гость Никита Асадов, чтобы внести коррективы в текущий план.
В конкурсе благоустройства на будущий год по указанию действующего губернатора участие примут все малые города Мурманской области с населением менее 100 тысяч человек. Под параметры попадают и города большого ЗАТО - Снежногорск, Полярный и Гаджиево.
Чтобы успешно пройти региональный отбор, для каждого из населённых пунктов разрабатывается свой уникальный проект. Чем больше в нём необходимых для комфортной жизни элементов, тем он более конкурентоспособен. Архитектурное бюро Асадова, взявшее на себя разработку проектов для нашего муниципалитета, одним посещением территории не ограничилось. Директор по развитию Никита Асадов уже второй раз прибыл для исследования местности и личного общения с жителями.
- Главное достижение этих встреч - это то, что появляются лидеры, готовые не только критиковать, но и предлагать и привносить что-то
своё, - рассказал нам архитектор. - И дальнейшая задача программы - сделать так, чтобы этих лидеров становилось всё больше, чтобы забота о городской среде не была исключительно в компетенции администрации, чтобы жители брали право на город, становились хозяевами своего дома, двора и городского пространства, чтобы это отношение «собственника» развивалось и формировалось у горожан.
Два дня проектировщик кропотливо работал в Александровске. На чертежах вновь и вновь появлялись новые пометки. Многое изменилось в сознании специалиста после личного общения с активистами городов и осмотра местности для будущих преобразований.
- Сейчас мы пытаемся переориентировать проект больше на зиму, новые детали и уличные элементы, то, чем можно зимой заниматься.
Это для нас имеет важное значение и станет ключевым моментом проекта,- подчеркнул в разговоре с корреспондентом газеты Никита Асадов. Свои коррективы внесла и полярная ночь. Архитектор воочию убедился, насколько важно для жителей Заполярья хорошее освещение.
Чтобы уточнить, в чём в первую очередь ещё нуждаются александровцы, после первой встречи в группе социальной сети проводился опрос, результаты которого во многом стали неожиданными и интересными для специалистов.
Об этом и рассказала заместитель директора АНО «Центр городского развития Мурманской области» Светлана Москвичёва.
- Проекты городской среды - это не только про архитектуру. Это сооружения и городские пространства, которые позволяют жителям получить новые сценарии жизни. По опросу понятно, что здесь не хватает детских функций. Но помимо классических моментов, хотелось дать пищу для размышления: а что ещё можно и нужно делать? Ведь конкурс предполагает не простое размещение лавочек, урн, беседок, а реализацию масштабных и необходимых для комфортной жизни строений и конструкций для конкретных людей.
На всех встречах с жителями трёх городов большого ЗАТО была организована онлайн-трансляция. Но и этого архитекторам и специалистам по благоустройству мало - общения и обратной связи с александровцами должно быть больше. Поэтому оперативно созданы группы и чаты в социальных сетях и мобильных мессенджерах, ответственные за обратную связь с жителями ЗАТО.

Кристина КУПРИЕНКО


Дата создания: 02.12.2019 15:39:35
Дата изменения: 02.12.2019 15:39:35

Возврат к списку