Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Снежногорск, ул. Флотская, д. 9
Наш адрес
+7 (815-30) 6-00-53
Приемная

В Мурманской области можно будет взять «Арктическую ипотеку» под 2% в том числе для покупки жилья на вторичном рынке

22.11.2023
 В Мурманской области можно будет взять «Арктическую ипотеку» под 2% в том числе для покупки жилья на вторичном рынке

Банки-партнеры начали принимать заявки на оформление кредита.


Воспользоваться льготным ипотечным кредитом можно для приобретения жилья на первичном рынке, в том числе для участия в долевом строительстве, и на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах и сельских поселениях региона.

В Кольском Заполярье порядка 100 муниципалитетов со статусом сельских поселений. К моногородам относятся Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Ковдор, Заполярный, Никель и Ревда. Стоимость квадратного метра жилья не должна быть выше средней цены по региону.

Размер кредита составляет от 500 тыс. до 6 млн рублей, а его срок – от 3 до 20 лет. При этом минимальный первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. Для его внесения можно использовать сертификат региональной программы «Свой дом в Арктике» и средства материнского капитала.

Участвовать в программе могут молодые семьи и одинокие родители до 36 лет, участники «Гектара Арктики», врачи и учителя, работающие в Мурманской области не менее 5 лет, привлеченные в регион для трудовой деятельности специалисты и вынужденные переселенцы.

10 банков-партнеров начали принимать заявки на оформление арктической ипотеки. Оформление всех необходимых документов начнется после принятия постановления Правительства Российской Федерации.

Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленной ипотеки. Она будет действовать до конца 2030 года.

Государственный проект льготного жилищного кредитования реализуется по поручению Президента Владимира Путина. С инициативой о введении ипотеки ранее выступил губернатор Андрей Чибис.