Только 4 города Мурманской области вышли в финал Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях

Только 4 города Мурманской области вышли в финал Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях

25.05.2018

Малые города

Напомним, в марте 2018 года ЗАТО Александровск включился в новый проект благоустройства - Всероссийский конкурс для малых городов и исторических поселений. Согласно условиям, победителям выделят грантовую поддержку из федерального бюджета.

Администрацией муниципалитета осуществлялся прием предложений по территориям, которые, по мнению жителей, следует благоустроить. Общественная комиссия объединила все поступившие предложения в единый комплекс благоустройства города воинской славы. С учетом мнения жителей администрацией ЗАТО разработан единый дизайн-проект, согласно которому предполагалось благоустроить несколько общественных территорий: строительство набережной с видом на Екатерининскую гавань и Екатерининский остров, реставрация памятника Героям-североморцам морякам ОВРА, создание аллеи «Исследователей Арктики», создание аллеи «Исследователей Арктики» от здания штаба Кольской флотилии до моста, строительство пешеходного моста, соединяющего ул. Душенова и ул. Моисеева, благоустройство территории Городского историко-краеведческого музея с музеем военной техники под открытым небом и площади «Двух капитанов».
Всего на конкурс поступило 455 заявок из 82 регионов России. По результатам технического отбора на первом заседании межведомственная рабочая группа Всероссийского конкурса отклонила 21 заявку. Тогда проект Полярного прошел в следующий этап конкурсных испытаний.

22 мая в Минстрое России подвели очередные итоги. Каждый проект, поступивший на конкурс, оценивался по множеству критериев. Среди них степень и разнообразие форм участия граждан и общественности на всех этапах проекта, формирование идентичности территории, доля привлеченных внебюджетных средств, количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности и другие. Заявка ЗАТО Александровск по проекту благоустройства и модернизации комплекса общественных территорий города Полярного не набрала достаточного количества баллов.
198 заявок из 455 прошли в финал конкурса. Из них 46 – в категории «исторические поселения», 38 – «малые города с населением от 50 до 100 тыс. человек», 49 – в категории «малые города с населением от 20 до 50 тыс. человек», 34 – «малые города с населением от 10 до 30 тысяч» и 31 муниципалитет — «малые города с населением менее 10 тысяч человек»

Публичная защита проектов состоится 26-27 мая в Москве. Желаем удачи малым городам нашей области: Мончегорску, Полярным Зорям, Ковдорскому району и Кандалакше.
Участие в этом конкурсе дает возможность привлечь еще больше заинтересованных жителей для решения важнейших задач благоустройства.

Оксана МАЗУРОВА


Дата создания: 25.05.2018 17:11:17
Дата изменения: 25.05.2018 17:11:17

Возврат к списку