Общественные пространства -драйвер развития

Общественные пространства -драйвер развития

01.09.2019

Малые города

В рамках подготовки к участию во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений правительством Мурманской области по поручению врио губернатора Андрея Чибиса запущена работа по подготовке концепций благоустройства общественных пространств малых городов нашей области. Благодаря этому уже в следующем году каждый малый город получит шанс выиграть федеральный грант на благоустройство общественной территории. Общий призовой фонд конкурса составляет 5 млрд рублей, а размер гранта варьируется от 30 до 100 млн рублей.
В 2018 году Полярные Зори стали победителем конкурса с проектом благоустройства бульвара Северного Сияния, и до конца года проект будет воплощён в жизнь.

В этом году уже два города от Мурманской области - Мончегорск и Кола -победили в конкурсе малых городов и исторических поселений. Они получили гранты в размере 85 и 40 млн рублей соответственно. Еще два города (Кандалакша и Оленегорск) стали финалистами конкурса. По решению врио губернатора Андрея Чибиса, проекты городов-финалистов также будут реализованы, но при финансовой поддержке со стороны региона.

Центром городского развития Мурманской области при участии профессиональных архитекторов для всех малых городов региона разрабатываются концепции благоустройства общественных пространств. Цель этого - создать уникальный облик каждого города, приятный и привлекательный для жителей, организовать комфортные места отдыха, где можно проводить время всей семьёй. Одним из ключевых критериев конкурса является вовлеченность населения города в процесс подготовки концепции благоустройства, начиная от выбора территории и заканчивая непосредственно реализацией проекта.

Так, на первом этапе выбора территорий для благоустройства во всех социальных сетях, на сайтах администраций было запущено онлайн-анкетирование, в котором приняли участие более 5000 человек. Задачей анкетирования было выявление ключевых мест в городе, важных и интересных для горожан, а также определение связей и ассоциаций с этими местами. Кроме анкетирования в каждом городе были проведены очные обсуждения и проектные семинары (воркшопы).
Напомним, в ЗАТО Александровск обсуждения по определению территории благоустройства Полярного, Снежногорска и Гаджиево проходили с середины июня по 20 июля, информация о проведении обсуждений размещалась на официальном сайте муниципального образования и в официальных аккаунтах администрации в социальных сетях.

Каждый неравнодушный александровец мог принять участие как в живых встречах, так и в интернет-голосовании. По итогам всех обсуждений в городе воинской славы была выбрана для благоустройства набережная с видом на Екатерининскую гавань - пешеходный мост, соединяющий два микрорайна ул. Душенова - ул. Моисеева. Также территорию набережной выбрали гаджиевцы. Она располагается у озера Центрального со стороны ул. Гаджиева и ул. Ленина. В городе судоремонтников жители определили для благоустройства площадь им. В.В. Мурко. Сейчас уже почти готовы концепции благоустройства территорий городов большого ЗАТО, и 8 сентября мы сможем вместе выбрать наиболее актуальную из них. Приходите и решите, какими должны быть наши города!

Оксана НОВИКОВА


Дата создания: 30.08.2019 18:28:44
Дата изменения: 30.08.2019 18:28:44

Возврат к списку