Исторически сложившийся мусор

Исторически сложившийся мусор

Исторически сложившийся мусор

17.02.2020

ЖКХ

Нешуточные страсти вокруг стихийной мусорной свалки разгорелись в Снежногорске. Её источником стали недопонимания между подрядчиками регионального оператора и индивидуальными предпринимателями.

Второй год в Мурманской области вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов занимается региональный оператор. А воз, как говорится, и ныне там. К счастью, очаги пока локальные.
Так, свалке около магазина «Любава» в Снежногорске способствовало сразу несколько неучтённых ранее факторов. С января этого года перестал действовать договор, согласно которому мусор магазина регулярно вывозился компанией «Гранит-Авто». То есть по факту мусор, конечно, продолжают убирать, но раз в месяц и строго ту кубатуру, которая указана в условиях нового договора. Откуда же тогда остальной мусор, спросите вы. От коллег владелицы «Любавы» - предпринимателей, работающих прямо через дорогу.
- Эта контейнерная площадка не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, - пояснила начальник отдела муниципального контроля администрации ЗАТО Александровск Ирина Кокорина. - Она
не является общей собственностью, и просто так исторически сложилось, что предприниматели складировали туда мусор.
Увы, поймать за руку нарушителей не удаётся. А при прямых вопросах владельцы магазинчиков пожимают плечами, мол, ничего не видели, не знаем, это не наше. На этот счёт Ирина Кокорина рассказала:
- Существует проблематика в установлении лиц,
которые нарушают правила благоустройства и замусоривают территории, нам не хватает доказательной базы, чтобы зафиксировать конкретное лицо и потом привлечь к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.
До мусорной реформы всё было иначе: заплатил компании напрямую - вывезли мусор. Но за это время успели смениться не только законы, но и владельцы торговых точек. Не повезло только «Любаве» - Алла
Савчук арендовала помещение в 1998-м, позже выкупила его. Предприниматель признаётся, раньше подобных споров не возникало.
- Никогда, такое впервые. Я всегда заключаю договоры, ко мне никаких претензий никогда не было. Проблемой озадачился и директор мурманского филиала регионального оператора, который присутствовал на совещании с предпринимателями и обещал в сжатые сроки свалку ликвидировать, а затем в частном порядке разобраться с договорами каждого из владельцев магазинов.
Пока свалка не приобрела ещё больших масштабов бедствия, её следует ликвидировать. Для этого проведены все необходимые работы: расчищены подъезды к контейнерной площадке от наледи и снега,
ожидается мусороуборочная техника.

Кристина КУПРИЕНКО
Фото автора


Дата создания: 17.02.2020 14:48:25
Дата изменения: 17.02.2020 14:48:25

Возврат к списку