Знакомьтесь, сквер «Снежный»

Знакомьтесь, сквер «Снежный»

07.03.2020

Малые города

У снежногорцев появится новое место отдыха.

Проект ЗАТО Александровск получил поддержку Губернатора Мурманской области и будет построен до конца 2021 года.
Реализация важной для муниципалитета инициативы стала возможна благодаря участию ЗАТО Александровск во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. От Мурманской области на конкурс были поданы несколько заявок по благоустройству общественных территорий в городах Заполярья. Финалистами в 2020 году стали шесть проектов, а три из них признаны лучшими в стране.
Подготовка к столь масштабному конкурсу началась заблаговременно.
В конкурсном отборе территорий принимали участие жители всех городов большого ЗАТО. Голосование проводилось летом прошлого года. Тогда горожане выбрали несколько общественных пространств муниципалитета. В итоге голосования александровцы определили набережную с видом на Екатерининскую гавань, пешеходный мост, соединяющий два микрорайона: улицу Душенова - улицу Моисеева в Полярном, в Снежногорске - площадь им. В.В. Мурко, в городе Гаджиево - набережную озера Центральное со стороны улицы Гаджиева и улицы Ленина. Функциональное наполнение территорий также выбирали сами горожане на рейтинговом голосовании 8 сентября прошлого года.
Все территории были представлены на этапе регионального отбора, но в финал вышел только проект города судоремонтников - благоустройство центральной площади им. В.В. Мурко и зоны вокруг озера. В основу легли те проектные решения, которые жители хотели бы сами видеть на предложенной площади. Предполагается преобразовать территорию перед ГДК «Современник» в полноценную городскую площадь, усилить её привлекательность небольшим парком с прогулочным маршрутом вокруг озера. Согласно проекту, площадь получит новое покрытие, места для зрителей, праздничное освещение и небольшую открытую сцену.
- Мы назвали его сквер «Снежный». Название проекта прочно ассоциирует его с именем города и очень точно передаёт наш замысел: мы хотим предоставить в распоряжение снежногорцев современную, яркую и многопрофильную территорию отдыха и комфорта, - отметил глава ЗАТО Александровск Семён Кауров. - Наш проект с полным основанием можно назвать коллективным трудом горожан, бизнеса, специалистов учреждений ЗАТО и администрации.

Итоги Всероссийского конкурса были подведены 28 февраля в Тюмени на Форуме развития малых городов и исторических поселений. Несмотря на то, что проект ЗАТО Александровск вышел в финальный тур
регионального конкурса и находился в шаге от победы, решением жюри
он уступил конкурентам из Заполярного, Кандалакши и Оленегорска.
Тем не менее новые общественные пространства появятся не только в
городах-победителях. По поручению губернатора Андрея Чибиса все шесть проектов-финалистов от Мурманской области по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды - 2020 будут реализованы.
- Необходимое финансирование на эту работу мы предусмотрим. Это очень важно, потому что проекты городской среды создавались вместе с жителями, - заявил губернатор.

Александра ПОЛЯНИНА


Дата создания: 06.03.2020 10:09:13
Дата изменения: 06.03.2020 10:09:13

Возврат к списку