Пути отходов

Пути отходов

17.10.2020

Актуальные темы

Автомобилистам придётся отказаться от парковок возле мусорных контейнеров, а бесхозяйное имущество будет передано в муниципальную собственность - главные итоги внеочередного заседания Совета депутатов ЗАТО Александровск.

Возле мусорных контейнеров планируется запретить парковку автомобилей. Эти места обозначат специальными информационными табличками. Такое решение депутатский корпус большого ЗАТО поддержал единогласно.
- Парковка в непосредственной близости от контейнерных площадок зачастую осложняет доступ к ним не только мусоровозов, но и самих жителей домов, - рассказала депутатам начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации ЗАТО Александровск Елена Дегтярёва. - Правила дорожного движения ничего не говорят о парковке возле мусорных баков. А значит, запрета там оставлять автомобиль нет, даже если это противоречит здравому смыслу. Но людей, бросающих свою машину у контейнерных площадок, хватает в любом городе, и наше ЗАТО не исключение.

В общем, парковка у мусорных баков только кажется мелкой проблемой. Борются с этим власти на своём, местном уровне - через законы, карающие за нарушения в сфере благоустройства. Ведь дорожное движение - сфера исключительно федерального регулирования, зато благоустройство - местного, поэтому и было вынесено предложение о внесении изменений в Правила благоустройства территории муниципалитета: не парковаться ближе пяти метров от места сбора ТКО (мусорных контейнеров), а виновных привлекать к административной ответственности.
Насколько эта мера окажется действенной, покажет время, однако если ничего не менять, то компании, вывозящие отходы, будут продолжать фиксировать случаи, когда к мусорным бакам подъехать невозможно.
Казалось бы, чего проще: пусть ГИБДД повесит у контейнерных площадок знак «Остановка и стоянка запрещена» - и за нарушением последует наказание вплоть до эвакуации автомобиля. Но этот путь, увы, незаконен. В Госавтоинспекции сообщили, что дорожные знаки можно устанавливать только на улицах, проспектах, площадях и прочих элементах улично-дорожной сети. А дворы в неё не входят. Только на въезде может висеть знак «Жилая зона», и больше ничего.

По словам главы ЗАТО Александровск Семёна Каурова, проблема парковки машин рядом с контейнерами и правда острая. Хотя в последнее время стало чуть легче: управляющие компании - а именно они отвечают за контейнерные площадки - стали активнее работать с населением, убеждать людей, разъяснять. Но тем не менее по несколько раз в неделю любой водитель мусоровоза сталкивается с тем, что ему не подъехать к бакам.
- С внесением изменений в Правила благоустройства у нас появится возможность реагировать на действия автовладельцев, оставляющих машины у мусорных контейнеров, - отметил Семён Михайлович. - Такого автособственника пригласят на административную комиссию, предупредят и/или выпишут штраф. И мы надеемся, что такая мера станет залогом снижения числа парковок у мест сбора ТКО. Люди жалуются, и совершенно справедливо, что из-за таких парковщиков мусоровоз не может забрать контейнеры и образовывается свалка, а владельца иногда ищут не день и не два. Прошу депутатский корпус поддержать такое решение, но вместе с тем прошу наши управляющие компании организовать работу по размещению на территориях сбора ТКО информационных табличек с предупреждением о запрете парковок автотранспорта, чтобы люди у каждой площадки сбора мусора увидели информацию о введении ограничительных мер.

По мнению депутата Андрея Волкова, внесение изменений в Правила благоустройства территории ЗАТО Александровск улучшит ситуацию с вывозом мусора, так как увещевания любителей парковки у мест сбора ТКО помогали не сильно.
- Но я также хочу обратить внимание на обязательное размещение информационных табличек - очень важно донести до людей такую информацию, - отметил Олег Волков. - В том числе и с правовой точки зрения.

Известно, что федеральный Центр уже пошёл на важный шаг: он предоставляет регионам бесплатно мусорные контейнеры - это решение было трудным, но оно принято. Но теперь и местные власти должны сделать свою часть работы - организовать площадки для отходов так, чтобы мусоровозам не приходилось к ним продираться.
- Удовлетворён тем, что представительный орган под руководством главы муниципального образования Семёна Каурова решает конкретные вопросы, при этом нарабатывается и совершенствуется нормативно-правовая база ЗАТО Александровск, - рассказал о своих впечатлениях о работе александровских парламентариев присутствовавший на заседании первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко. - К сожалению, граждане перекрывают личным автотранспортом подъезды к контейнерным площадкам для сбора твёрдых коммунальных отходов. Такое безответственное поведение препятствует продвижению спецмашин, своевременному вывозу мусора, что может привести к экологическому коллапсу на городской территории. Решение внести изменения в Правила благоустройства территории ЗАТО Александровск, запрещающие размещать транспортные средства ближе пяти метров от контейнерных площадок для сбора отходов, а также площадок мусоросборных камер, выглядит очевидным и своевременным.

Второй вопрос повестки - проблема бесхозяйных недвижимых вещей. Сегодня практически в каждом муниципальном образовании имеются брошенные и бесхозяйные объекты недвижимости. И наше ЗАТО не исключение. Большинство муниципалитетов имеют ряд объектов, которые можно классифицировать как бесхозяйные - это объекты как недвижимые, так и движимые, такие как, например, заброшенное здание молокозавода в городе Полярном, представляющее опасность для людей и особенно детей.
- Приобретение бесхозяйного имущества в нашу собственность позволит не только обеспечить надлежащее функционирование объектов, но и вовлечь их в хозяйственный оборот, тем самым значительно пополняя доходную часть нашего бюджета, - пояснил глава ЗАТО Семён Кауров. - Поэтому первоочеред- ной задачей в сфере эффективного управления имуществом должно стать выявление подобных объектов и их последующее оформление в муниципальную собственность. Ливнёвки, канализационные каналы - вы все знаете, что порой на установление собственника, если удаётся его найти, может уйти год, а то и два.
Глава ЗАТО напомнил о том, что в районе филиала 111-й электросети находятся несколько зданий, ранее принадлежавших Министерству обороны, здания молокозавода.
- Они брошены, некоторые из них отчуждены с баланса Министерства обороны, с принятием Положения мы сможем некоторые из них принять в муниципальную собственность, - отметил глава ЗАТО. - И у нас будет право распоряжаться им: ремонтопригодные помещения можно привести в порядок и сдавать в аренду нашим предпринимателям, рассматривать другие варианты распоряжения - но в любом случае эти
вопросы будут решаться быстрее и с пользой для нашего бюджета.

Порядок выявления бесхозяйного имущества на федеральном уровне не закреплён. Поэтому органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают такой порядок самостоятельно - именно поэтому для упорядочения процедуры выявления бесхозяйных недвижимых вещей на территории муниципального образования ЗАТО Александровск и подготовки документов для приобретения права муниципальной собственности на них на заседании рассмотрено и утверждено Положение об организации деятельности по выявлению бесхозяйных недвижимых вещей и принятию их в собственность муниципального образования ЗАТО Александровск.
- Принятие указанного Положения в дальнейшем позволит не только обезопасить брошенные объекты, но и сделать их одним из возможных источников дополнительных финансовых поступлений в муниципальный бюджет, - подчеркнул Владимир Мищенко. - Принятие этих, на первый взгляд, небольших правовых нормативных актов послужит улучшению положения дел в ЗАТО Александровск.

Дмитрий ШЛЁНТОВ
Фото Николая БУТ


Дата создания: 16.10.2020 15:07:58
Дата изменения: 16.10.2020 15:07:58

Возврат к списку