Грозная сила заполярных партизан и разведки

Грозная сила заполярных партизан и разведки

23.10.2020

Культура

Городская библиотека города Гаджиево приглашает на выставку-инсталляцию «Горячий гранит Заполярья».

23 октября в Мурманской области отмечается годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. 76 лет назад – в октябре 1944 года- соединения Карельского фронта и Северного флота на Мурманском направлении перешли в наступление. К концу месяца армия Гитлера была изгнана с Кольской земли.

Маршу Победы на севере предшествовали долгих три года изнурительных боевых действий. Когда стало ясно, что война в Заполярье приобретает затяжной характер, на Кольском полуострове стали формироваться партизанские и разведывательные отряды для ведения диверсионных действий в тылу врага. Именно движению партизан и разведчиков в годы Великой Отечественной войны посвящена выставка-инсталляция.

Одну из страниц истории освещают документальные книги, рассказывающие о партизанском движении на Мурмане. Труд Александра Смирнова «Партизаны Заполярья» освещает хронику боевых действий отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Михаил Орешета в книге «Партизанскими тропами Заполярья» приводит воспоминания, стихи, песни и рассказы участников движения. С архивными материалами желающие могут познакомиться из научно-практического журнала «Партизаны Заполярья: документы рассказывают».

На страницах документальной повести «Мы - разведка» Бородулин Иван Алексеевич освещает будни армейских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. О боевых действиях разведывательных отрядов повествуют в книге «Отряд особого назначения» М.А. Бабиков и легендарный морской разведчик В.Н. Леонов в документально-художественной работе «Лицом к лицу».

На выставке представлены и другие книги, посвященные тяжелым военным годам в Заполярье.

«Реки, озера, лес и горы – все это было как бы неразрывной частью нашего существования [партизан и разведчиков]», - так пишет Александр Смирнов в предисловии к книге. Передать это сотрудники библиотеки постарались, воссоздав суровые условия жизни заполярных воинов.

Дополняют картины военного прошлого на Кольской земле фотохроника, транслируемая на экране.

Выставка-инсталляция продлится до 15 ноября.

Сотрудники Городской библиотеки МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»


Дата создания: 23.10.2020 11:22:37
Дата изменения: 23.10.2020 11:22:37

Возврат к списку