Сфера «тёплых» услуг

Сфера «тёплых» услуг

08.06.2021

Памятная дата

С 2000 года в России установлен профессиональный праздник социальных работников. 8 июня все причастные к столь душевной и в то же время требовательной деятельности принимают поздравления.

Мы пообщались с сотрудниками Полярнинского комплексного центра социального обслуживания населения и присоединились к тёплым пожеланиям.

Чтобы понять, насколько широк спектр оказываемых услуг учреждением ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», следует рассказать о тех, кто является получателями услуг Центра.

В первую очередь, это люди в почтенном возрасте, пожилые жители трёх ЗАТО, которые уже не в силах самостоятельно справляться с хлопотами по хозяйству. На помощь приходят специалисты, например, такие как Евгения Кузьминцева из Полярного. Социальным работником девушка стала не так давно - пять лет назад. Но и до этого сфера её деятельности была тесно связана с людьми, остро нуждающимися в помощи: Женя трудилась медсестрой.
Сейчас у Кузьминцеваой 11 подопечных, в день приходится бывать как минимум у трети из них: кому-то принести необходимые продукты и лекарства, кого-то записать на приём к врачу, у кого-то навести порядок.
- Залог простого и успешного дня - правильно распределённое время, - говорит Евгения. - И главное, конечно, к работе, к своим подопечным подходить с душой. Я думаю, работать в социальной сфере - это призвание, и оно у меня есть.

Социальных работников пожилые александровцы и люди с особенностями здоровья встречают уже как родных. Обычно, по-хозяйски проходя в жилища и комнаты, сотрудники Центра встречаются с радостными лицами и тёплыми улыбками получателей услуг. Так и на этот раз, о Евгении её друг и подопечная Галина Василенко отзывается восторженно:
- Это суперработники! Хочу поблагодарить этих прекрасных женщин за их добросовестный труд и чуткое отношение к старшему поколению. Добра, здоровья и низкий поклон! - поблагодарила женщина.

Весь накопленный соцработниками опыт, разработанные ими методики и результаты индивидуального подхода к каждому дают профессиональные плоды. Девушки становятся участницами и победителями различных конкурсов, так, в этом году Ксения Прошутинская из Снежногорска оказалась в тройке лучших работников Мурманской области учреждений социального обслуживания. Уже десять лет соцработник изо дня в день старается сделать жизнь своих подопечных лучше, радостнее и разнообразнее. И как профессионалу своего дела ей это удаётся. В конкурсе специалист участвовала в первый раз.
- Поучаствовать было интересно, оказалось, что совершенно нечего бояться, следует быть уверенней в своих силах, - рассказывает Ксения. - Среди участников были очень талантливые и влюблённые в своё дело коллеги со всей области, достойные соперники.
Работа с подопечными - это в основном дело индивидуальное, деятельность «один на один». Однако у специалистов социальной работы предусмотрен бригадный метод на случай, если сотруднику не по силам справиться самому. Представить не сложно, каково хрупкой девушке переворачивать, поднимать и даже переносить полностью обездвиженного человека.

К слову, инвалиды - это ещё одна категория получателей услуг. К взрослым людям с ограничениями работники приходят на дом, а для деток есть возможность дневного пребывания в учреждении. С такими малышами и подростками уже 15 лет работает Наталья Богданова.
- Для детей наш Центр - это второй дом, и к нам они всегда приходят с улыбками, мы их в свою очередь тоже рады видеть,- подчеркнула Наталья. - С родителями прекрасные отношения,взаимодополняемые. Потому что мы работаем в тесной связке: то, что мы закладываем в ребятах здесь, в учреждении, необходимо продолжать и в домашних условиях. Только так будет очевиден прогресс.

И это заметно, отмечает мама одной из воспитанниц Надежда Попова. Её дочь с радостным вдохновением каждый день заходит в группу.
- Наши дети особенные, но по их эмоциям очень видно, что они с удовольствием ходят в Центр, привыкли к своим воспитателям. Нам, родителям, в свою очередь нравится, что к ребёнку применяется комплексный подход, целый день они чем-то увлечены и заняты, - говорит Надежда.

Нахождение детей с ограниченными возможностями здоровья в комплексном Центре - это процесс сложный, социально-реабилитационный. Это та сторона развития и обучения, которая
помогает ребятам научиться взаимодействовать с другими людьми и закрепить бытовые навыки. Для этого разработаны целые программы, особые методики которых упрощают жизнь и родителей, и их необычных
детей. Об этом рассказала директор ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Виктория Неплюева.
- Второй год мы реализуем комплекс мер Мурманской области по внедрению альтернативных стационарозамещающих технологий для обслуживания детей-инвалидов, и в таком большом серьёзном деле мы являемся грантополучателями, - рассказывает Виктория Валентиновна. - Радует, что к исполнению нами этой программы нет никаких нареканий, а это значит, что мои сотрудники качественно и своевременно выполняют свою работу. Присоединяюсь ко всем тёплым поздравлениям с профессиональным праздником. Желаю, чтобы, главное, было крепкое здоровье: будет здоровье, будут и силы, и творчество, и желание искать новые подходы к каждому человеку!

В рамках стационарозамещающей программы специалисты на дому проводят обучающие и развивающие занятия. В ЗАТО Александровск одна из таких технологий получила название «Домашний калейдоскоп» - в её рамках с помощью специальных игр специалисты учат общению ребёнка с родителями.
Есть в учреждении и группа круглосуточного пребывания для детей, оказавшихся в опасной или сложной жизненной ситуации. Это обычные ребята самых разных возрастов, по каким-либо причинам временно изъятые из семей. Специалисты всячески стараются привнести в их жизни яркие эмоции, предлагая не только уход, но и участие в конкурсах, мероприятиях и акциях.

Бывает, что мамы и папы таких детей попадают в учреждения иные, строгого или общего режима. По освобождении из таких мест у каждого, считают соцработники, есть право вернуться к нормальной жизни. И им также могут оказать в первые дни необходимую помощь: бывшие заключённые могут получить продуктовый набор, набор санитарии и гигиены, талон на горячее питание. Предусмотрено и заключение определённого социального контракта, который помогает в решении проблем с трудоустройством и жильём. Об этой стороне работы рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Елена Назлиева:
- Такой опыт у нас есть, мы стараемся помочь каждому, ведь положенный срок по какой бы то ни было причине человек уже отбыл, теперь у него появился шанс реализовать себя в нормальном обществе, и мы хотим ему в этом помочь и воспринимаем его как рядового гражданина.

Почти семь десятков специалистов в сфере социальной работы Полярнинского комплексного центра социального обслуживания населения стараются охватить порядка трёхсот получателей услуг в ЗАТО Видяево, Заозёрск и Александровск. Именно они каждый день приходят на помощь нуждающимся и остаются рядом, пока это требуется.

Итоги работы, реализация программ и проводимые мероприятия со взрослыми и детьми доступны для обзора и ознакомления на официальном сайте Центра социального обслуживания и в группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте».

Кристина КУПРИЕНКО
Фото из архива ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»


Дата создания: 08.06.2021 17:38:09
Дата изменения: 08.06.2021 17:38:09

Возврат к списку