Два дня в ЗАТО

Два дня в ЗАТО

20.07.2021

Комфортная городская среда

Объекты благоустройства в городах большого ЗАТО, осмотр ремонтных и строительных площадок и приём жителей - в Александровске с двухдневным рабочим визитом побывала сенатор Татьяна Кусайко.

Пункты назначения сенатора Совета Федерации расплескались по всему ЗАТО, и Татьяна Кусайко вместе с депутатом Мурманской областной думы от ЗАТО Александровск Владимиром Мищенко проинспектировали работы по национальным проектам.

Одно из самых долгожданных событий в нашем ЗАТО - старт первого этапа комплексного плана реновации ветхих, аварийных домов в Гаджиево и Полярном. Первым делом под корень сносят здания, где давно никто не живёт. В Полярном под снос попали возведённые ещё до войны пятиэтажки на ул. Душенова, а в Гаджиево расчищают целый квартал - «вертолётку» на улице Лобова. В 2022 году здесь планируют начать строить физкультурно-оздоровительный комплекс. В нём будут располагаться спортивный зал с раздевалками, душевыми и гардеробной, бассейн длиной 25 метров, медицинский кабинет, кабинеты администрации и тренажёрный зал с зеркальной стеной.

- Эти программы - государственные, и они уже доказали свою востребованность у людей, - отметил Владимир Мищенко. - Теперь у гаджиевцев появится ещё одно место для отдыха - такое, где можно будет и отдыхать, и заниматься спортом.

По словам сенатора Татьяны Кусайко, проект реновации ЗАТО позволит решить нехватку спортивных учреждений:

- Население региона практически не имеет спортивных объектов такого уровня, и есть запрос на бассейн, поэтому я считаю, что реновация как раз отвечает на задачи нашей программы «На Севере — жить», и жители Гаджиево вместо аварийных строений получат в своё распоряжение новый спортивный комплекс.

Татьяна Кусайко и Владимир Мищенко посетили территории объектов летнего ремонта, которые финансируют бюджеты всех уровней. На средства федерального бюджета, в рамках национального проекта «Культура», в Гаджиево только что завершён капитальный ремонт фасада и кровли Детской школы искусств, где обучаются 280 детей. Самой школе скоро исполнится 55 лет, и новый наряд - прекрасный подарок ко дню рождения.

Помимо Полярного и Гаджиево Татьяна Кусайко посетила Снежногорск, там состоялся приём населения по личным вопросам. И не только. Первым на приём записалась директор детской школы искусств Снежногорска Светлана Дарий.

- В нашем учреждении дополнительного образования идёт ремонт, обновляют 30 кабинетов, закупили мебель. Всё хорошо, но не хватает средств на главное - на преображение концертного зала и периферии, - посетовала директор МБУДО «ДШИ г. Снежногорск» Светлана Дарий. - Сумма требуется очень большая - 9 миллионов рублей и без помощи средств федерального бюджета для решения нашего вопроса не обойтись.

Вместе с сенатором на приёме присутствовал первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

- Вопросов, просьб и пожеланий в этот день было немного, но все они актуальны, а некоторые даже требуют решений уже несколько лет, - отметил по итогам встречи Владимир Мищенко. - Например, в Гаджиево есть проблемный участок дороги - на оживлённом перекрёстке не хватает пешеходной дорожки. Местные жители давно бьют тревогу, переживая, что они или их дети неумышленно могут стать участниками ДТП.

Татьяна Кусайко в свою очередь отметила, что в большинстве случаев обращения граждан касаются обустройства территории.

- Людей очень волнует среда, в которой они проживают, - поделилась наблюдениями Татьяна Алексеевна. - Состояние подъездов, придомовых территорий и дорог - это главные темы, которые поднимают жители ЗАТО. Какие-то из этих вопросов будет решать присутствовавший на встрече и.о. Главы ЗАТО Александровск Сергей Богза, некоторые вопросы находятся в компетенции региональной власти, и здесь потребуется помощь Владимира Мищенко, но есть проблемы и федерального уровня - это моя зона ответственности.

Владимир Мищенко поддержал точку зрения сенатора:

- Действительно, были вопросы для решения на разных уровнях власти, - сказал Владимир Владимирович. - И наша задача - помочь обратившимся к нам. Людей волнуют многие проблемы: установка спортивных сооружений, детских площадок, ремонт школы искусств в Снежногорске. Также задавали вопросы касательно ЖКХ, поддержки малого бизнеса, безопасности дорожного движения. Одно скажу точно: ни одна из проблем, о которых говорили на встрече, не останется без внимания.

Дмитрий ШЛЁНТОВ.
Фото автора.


Дата создания: 20.07.2021 15:25:46
Дата изменения: 20.07.2021 15:25:46

Возврат к списку