Довольствие резервиста

Довольствие резервиста

22.07.2021

Актуальные темы

На территории ЗАТО Александровск проводится работа по отбору кандидатов для зачисления в мобилизационный людской резерв.
Кого это касается: граждан, пребывающих в запасе. Они проходят определённую военную подготовку: проводятся занятия (до 24 часов в год), и прохождение военных сборов (до 30 дней в год). При этом они должны соответствовать установленным требованиям, в том числе по состоянию здоровья.

Что нужно для зачисления в резерв: кандидаты проходят медицинскую комиссию, профессионально-психологический отбор, сдают нормативы по физической подготовке и подписывают контракт с командиром части о пребывании в резерве.

- В какой-то мере статус данных граждан сравним со статусом военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - рассказывает военный комиссар по городам Полярный, Гаджиево, Снежногорск Пётр Комаров. - Только в отличие от последних, они получают денежное довольствие, находясь дома за свою готовность встать «под ружьё» на защиту Родины. Такая готовность как раз и достигается в ходе проведения занятий и военных сборов с резервистами.

Важно, что за участие в занятиях и нахождение на сборах резервисты получают денежное довольствие на правах военнослужащих по контракту, а также им компенсируется заработная плата по основному месту работы (на период их отсутствия) за счёт средств Министерства обороны РФ. Иными словами резервисты получают установленное для них по воинскому званию и занимаемой должности месячное денежное довольствие, а также зарплату «контрактника» во время занятий и сборов и при этом им компенсируется средний заработок по основному месту работы.

Из первых рук
Полярнинец Александр Сапаркин в апреле заключил контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве и рассказал корреспонденту «ПВ» о своём денежном довольствии, военных сборах и своих впечатлениях о жизни в «резерве».

- Александр, расскажите о ваших первых впечатлениях после заключения контракта, уже побывали на сборах, занятиях?
- Я недавно заключил контракт и пока занятия не проводились из-за ограничений, связанных с новой короновирусной инфекцией. Военные сборы длились 8 дней, с нами проводилась полноценная военная подготовка, были как теоретические, так и практические занятия. В завершение проведены стрельбы из боевого оружия.
- Многих кандидатов интересует вопрос о материальной стороне вопроса.
- Денежное довольствие приходит на мою банковскую карту «МИР» в конце каждого месяца, около 3900 рублей. Как оплачивают ежемесячные занятия (2 или 3-дневные) сказать не могу, так как пока в них участия не принимал. По результатам военных сборов мне заплатили дополнительное денежное довольствие около 900 рублей за каждый день участия в сборах. За участия в занятиях выплачивается такая же сумма.
- С учётом проведения военных сборов ваше денежное довольствие по основному месту работы изменилось?
- Работаю на 10 судоремонтном заводе в г. Полярный. Зарплата по основному месту работы осталась такой же. И довольствие резервиста стало дополнительным и своевременным доходом. У нас в семье двое детей, планируем третьего ребёнка. Добавка в 3900 рублей существенно выручает. Деньги, полученные за прохождение военных сборов, также явились значимой прибавкой. Учитывая, что не теряю зарплату по основному месту работы, дополнительный «заработок» – приятное дополнение.
- Возникали трудности на работе, когда убывали на занятия?
- Нет. Кстати, среди моих руководителей практически все бывшие военные: офицеры, мичманы. Все когда-то переносили тяготы военной службы, относятся с пониманием. Ведь для нас участие в резерве – возможность не только освоить военную должность, но и получить дополнительное денежное вознаграждение, что особенно актуально сейчас, когда на заводе задерживают выплату заработной платы.
- Посоветовали бы Вы своим знакомым, друзьям, коллегам пойти в резервисты?
- Перед заключением контракта было лишь общее понимание, как всё будет выглядеть – и сами сборы, и занятия, и материальный вопрос. Сейчас всё знаю изнутри и могу лишь сказать: рекомендую.

Для уточнения возможности заключить контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве, кандидатам необходимо обратиться в военный комиссариат (городов Полярный, Гаджиево и Снежногорск Мурманской области) по адресу: г. Полярный, ул. Сивко, д. 8. (в каб. № 7/1 или через дежурного по военному комиссариату).
Сотрудники военного комиссариата готовы ответить будущим кандидатам на все интересующие вопросы.


Дата создания: 22.07.2021 16:34:12
Дата изменения: 22.07.2021 16:34:12

Возврат к списку