О чем не расскажут в школе

О чем не расскажут в школе

14.09.2021

Образование

Уже третий год при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «Эврика. Из школы в профессию», в котором учащиеся 8-11 классов из Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи и Мурманска участвуют в кейс-чемпионатах и образовательных мастер-классах по востребованным среди абитуриентов направлениям.

В этом году организаторы расширили географию проекта, и впервые мастер-классы прошли не только в областном центре, но и в школах большого ЗАТО.

После мастер-классов и онлайн-подготовки теоретической базы о каждой из профессий, школьники смогут проверить свои силы посредством участия в кейс-чемпионате.

- Такие чемпионаты призваны создать условия для того, чтобы школьники смогли себя ощутить в реальной профессиональной ситуации, чтобы проще выбрать свою профессиональную стезю в будущем, - рассказал спикер проекта, директор Регионального отделения в СЗФО Международного союза молодых ученых, аспирант факультета международных отношений СПбГУ Михаил Черниговский. - Если обратиться к статистике, то 70% выпускников вузов не работают по своей специальности, а 40% специалистов получают необходимые для работы навыки вне высших учебных заведений.

В течение дня в школах Полярного, Снежногорска и Гаджиево рассказывали о том, как создать успешную команду для решения кейсов, как ей управлять и действовать, например, в стрессовых ситуациях.

- Чтобы любой проект осуществился - нужно собрать команду, сейчас без этого никак, - уверена координатор проекта в Мурманской области, член Общественного совета при администрации ЗАТО Александровск Анна Гришко. - Как таковому проектному мышлению, проектной деятельности, решению кейсов к сожалению нигде не учат, но, между тем, это сейчас актуально. Кейс-чемпионат это как раз именно такая история на смекалку - как ты быстро ориентируешься в сложной ситуации, как быстро справляешься с поставленной задачей, как работаешь в команде.

По итогам цикла лекций в десяти школах региона будут отобраны команды, которые сначала пройдут школьный и региональный этапы, а затем отправятся уже на окружной этап в Санкт-Петербург.


Дата создания: 14.09.2021 14:41:38
Дата изменения: 14.09.2021 14:41:38

Возврат к списку