Медицина по новым правилам

Медицина по новым правилам

15.09.2021

Актуальные темы

В Гаджиево состоялась встреча региональной и местной власти с женсоветом подводных сил.

Вопросов к недавно сменившемуся руководству накопилось достаточно – доступность медицинской помощи в ЗАТО, качество ее оказания, отсутствие ряда узких специалистов, состояние помещений.

На апрельской встрече с сенатором от Мурманской области Татьяной Кусайко женщины сетовали, что практически невозможно записаться к врачу, обозначили трудность вызова участкового педиатра на дом. Тогда сенатор обозначила инициированную ею смену руководства центральной медсанчасти, а в связи с этим и улучшение доступности медицинской помощи. В июне врио начальника ЦМСЧ № 120 был назначен Олег Минин. За три месяца филиалам ЦМСЧ удалось сделать немало. О первых результатах представительницам женсоветов рассказал заместитель начальника ЦМСЧ № 120 ФМБА России Эдуард Гончаров.

По всей стране начали модернизацию первичного звена здравоохранения: это обновление и оснащение медучреждений оборудованием, реконструкции и капитальные ремонты, устранение дефицита кадров, повышение их квалификации. И структуры ФМБА включены в реализацию этой программы.
Новое руководство крайне обеспокоено состоянием зданий, как внутри, так и снаружи - отколотая плитка при входе, обветшавшие вывески, не говоря уже о состоянии помещений амбулаторно-поликлинической помощи.

В ближайшее время жители большого ЗАТО увидят изменения. Уже удалось заключить несколько эффективных контрактов, которые позволят отремонтировать поликлиники ЗАТО, отреставрировать их фасады и произвести замену окон. Также выделены средства на капитальный ремонт инфекционного отделения.

В Гаджиево уже введена в строй солевая комната, которая помогает жителям восстанавливаться после перенесённых заболеваний верхних дыхательных путей, а в городской детской поликлинике заработала комната матери и ребенка. Кроме того, до конца года будут закуплены цифровой рентген-аппарат в Полярный и цифровой флюорограф в Заозерск.

В центре внимания – кадровый вопрос. Решать проблему дефицита специалистов руководство ЦМСЧ намерено по-разному. Отсутствие докторов призваны ликвидировать федеральные программы, такие как «Земские доктор» и «Земский фельдшер»: государство позволяет стимулировать приезд врачей в ЗАТО. Прибывшим в небольшие города докторам выплачивают подъемные, специалистам предоставляют жильё, достойную оплату труда.

Понятно, рекрутинговая работа требует времени. Сейчас сложно попасть на прием к окулисту, лору и другим узким специалистам. Оперативное решение найдено: на данный момент организован выездной прием врачей из областного центра, такая практика уже началась. До заполнения штатного расписания в ЦМСЧ планирует использовать подобные выездные формы работы, а также возможности телемедицины и дистанционные формы консультирования с областными докторами.

Позиция нового руководства ЦМСЧ - в ЗАТО должны приезжать высококвалифицированные врачи. - Абсолютно недопустима ситуация, когда к подбору медицинского персонала подходят по принципу кто-то должен быть в кабинете, - объясняет свою позицию Эдуард Гончаров. - У нас должны быть квалифицированные врачи, для которых в приоритете - интересы пациента, которые заинтересованы в здоровье жителей ЗАТО Александровск.

Сейчас в ЦМСЧ работают над созданием простой и понятной системой работы колл-центра, чтобы жители перестали «добывать» талончики на прием к специалистам, к примеру, к стоматологу. Поликлиника Снежногорска по такой схеме уже работает, на очереди - Гаджиево и Полярный.
В скором времени во всех филиалах ЗАТО Александровск заработает система мультимодального информирования, которая позволит производить запись на приём, получать справочную информацию, вызывать врача на дом с любого устройства. Бумажный носитель в поликлиниках ЗАТО тоже совсем скоро канет в лету. Уже приобретены и в ближайшее время будут смонтированы автоматизированные рабочие места в каждом кабинете врача, они будут интегрированы в единую медицинскую информационную систему.

В активной фазе решения и вопрос проведения лабораторных исследований. В Снежногорске формируют референтный центр первого уровня – большую лабораторию с современным техническим оснащением, с возможностью проведения анализов на базе «Пироговки». Для пациентов ничего не поменяется, забор биоматериала будет проводиться по-прежнему в поликлиниках по месту жительства, но спектр возможных исследований значительно расширится.

Часть обозначенных на встрече вопросов медпомощи требуют более детальной проработки. Например, организация системы реабилитации для детей – как и с серьезными патологиями развития, так и с заболеваниями, требующими лечебной физкультуры. В планах организация такой работы есть, но необходимо высчитать экономическую составляющую.

- Проведем анализ по результатам диспансеризации, с какими патологиями в среднем обращаются, какие особенности развития требуют медицинского сопровождения, - отметил Эдуард Николаевич. - Мы обязательно на какой-то вариант решения этой проблемы выйдем, определим, на каком уровне будем открывать такие реабилитационные отделения.

Традиционно в коридорах детских поликлиник собирается очередь мамочек, чтобы получить заветную справку перед началом нового учебного года. В ЦМСЧ прорабатывают пилотный вариант выездных приемов в мед кабинетах школ и детских садов в части прививочной кампании, медосмотров и диспансеризации детей.

- Во всех этих практиках нет ничего уникального, - уверен заместитель руководителя ЦМСЧ № 120. – В филиалах медсанчасти мы будем реализовывать все то лучшее, что уже работает в других городах, конечно, с учетом местной специфики, но без бумаги, без очередей, используя возможности дистанционной формы работы с пациентами.
Встречи с населением ЗАТО планируют проводить на регулярной основе.
- Администрация медсанчасти открыта к обсуждению проблем, - обратился к присутствующим Эдуард Гончаров. - Если у вас есть вопросы, которые не решаются, либо их не решают руководители каждого конкретного подразделения, к которым вы обратились, вы можете обратиться ко мне.


Дата создания: 15.09.2021 14:58:58
Дата изменения: 15.09.2021 14:58:58

Возврат к списку