Как получить статус самозанятого и зачем ему регистрироваться в ПФР

Как получить статус самозанятого и зачем ему регистрироваться в ПФР

Как получить статус самозанятого и зачем ему регистрироваться в ПФР

10.06.2022

Пенсионный фонд

Для получения статуса самозанятого и применения налогового режима - налог на профессиональный доход необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

В соответствии с законодательством РФ самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, не являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, как и лицами, застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Для формирования своих пенсионных прав они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, что даст возможность в дальнейшем учесть страховой стаж и накопить индивидуальные пенсионные коэффициенты, необходимые для назначения страховой пенсии.

Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно в клиентской службе ПФР по месту жительства, в личном кабинете на сайте ПФР pfr.gov.ru или через мобильное приложение «Мой налог».

В 2022 году для учета полного года в страховой стаж нужно уплатить не менее 34 445 руб. Можно внести и меньшую сумму, но тогда в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате. При уплате максимального взноса, в 2022 году - 293 356,80 рублей, кроме учета страхового стажа, увеличатся и пенсионные коэффициенты, влияющие на размер пенсии. Если заявление в ПФР подано не с начала года, то размер взноса определяется пропорционально количеству оставшихся до конца года календарных месяцев.

Оплату страховых взносов можно производить однократным платежом в полном размере или с разбивкой суммы, например, по месяцам, но не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Добровольно уплаченные страховые взносы включаются только в общий страховой стаж, в «северный» стаж не входят.

Страховые взносы уплачиваются добровольно, и штрафные санкции за неуплату не предусмотрены. В случае уплаты страховых взносов выше максимального размера неучтенный остаток переходит в счет уплаты следующего года, но при условии продолжения правоотношений в будущем году, или составляет переплату, если правоотношения были прекращены до окончания года.


Дата создания: 10.06.2022 14:22:45
Дата изменения: 10.06.2022 14:22:45

Возврат к списку