Особенный день

Особенный день

Особенный день

01.08.2022

Памятная дата

В большом ЗАТО отметили День ВМФ!

Традиционно главными площадками торжеств стали Гаджиево и Полярный, Города Морской доблести и Воинской славы России.

Набережные имени 50-летия КСФ и площадь Льва Матушкина оказались переполненными желающими посмотреть торжественные мероприятия ко Дню флота лично.

В Полярном поток гражданских активно потянулся к проходной Кольской Флотилии ещё за полчаса до начала праздника и уже сразу после прохождения КПП гражданских людей ждал сюрприз: открытый буквально вчера храм-часовни в честь святого праведного воина Фёдора Ушакова! Как выяснилось, храм был построен и открыт в честь празднования Военно-Морского флота России и 40-летия Кольской флотилии.

Сами военные на своей территории принимали гостей с большой теплотой и вниманием. В целом же народу было впечатляюще много. И каждый второй был вооружён фото- и видеоаппаратурой: водно-спортивный праздник с демонстрацией боевых возможностей кораблей и катеров Краснознамённой Кольской флотилии гарантирует шикарные снимки.

Празднование началось с поздравления командующего Кольской флотилией разнородных сил СФ Олега Шастова. Выступая перед военнослужащими объединения, жителями и гостями города, контр-адмирал сказал, что свой профессиональный праздник моряки флотилии встречают со стабильно высокими результатами в боевой подготовке.
- Этот праздник значит для нас очень многое. Корабли Кольской флотилии сейчас несут службу в Чёрном, Средиземном морях, участвуют в парадах в Санкт-Петербурге и Новороссийске, - отметил, в частности, Олег Шастов. - Они выполняют поставленные задачи, и делают это на высоком профессиональном уровне, продолжая традиции отцов и дедов.

Глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов присоединился к поздравлениям и отметил:
- В Полярном, в нашем ЗАТО этот праздник ждут с большим нетерпением. Наши города и населённые пункты неразрывно связаны с флотом, с кораблями и подводными лодками, с судоремонтными предприятиями. Наши улицы носят имена легендарных моряков, которые ценой собственных жизней отстояли и прославили Кольское Заполярье. Я сердечно поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота России желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех добрых начинаниях.

Владимир Мищенко, капитан первого ранга в запасе, а сейчас Первый заместитель Председателя Мурманской областной думы — постоянный гость нашего ЗАТО. Кстати, в прошлом году на День ВМФ Владимир Мищенко был в Гаджиево, а в этом приехал в Полярный.

- Во всех российских городах, так или иначе связанных с морем и военным флотом, этот праздник всегда отмечается с особым трепетом. Позвольте от имени Мурманской областной Думы и от себя лично поздравить вас с Днём ВМФ и пожелать вас с честью продолжать славные воинские традиции наших отцов и дедов.

Торжественную часть праздника сменил парад, в ходе которого военно-морские силы Кольской флотилии отрабатывались различные задачи: стрельбы, торпедная атака... Кроме «гвоздя» программы во все времена - прохода кораблей, пришедшие зрители успели увидеть как всегда яркое представление коллектива ГЦК «Север».

Вторую часть торжественных мероприятий подхватила площадь Победы. А там гостей праздника ждали Нептун со свитой, картину праздника дополнила выставка военной техники.

Моряк-подводник Анатолий Демков - один из тех, кто пришёл на Кольскую флотилию с военно-морским флагом СССР.
- Я считаю, что такой праздник повышает гордость за Россию, - говорит он. - Мы видим, что флот растёт, обновляется, есть защита, и люди могут работать и жить под мирным небом, это особенно важно в контексте последних событий.


Дата создания: 01.08.2022 10:24:15
Дата изменения: 01.08.2022 10:24:15

Возврат к списку